News

Теплоизоляция с двойной плотностью: мнения экспертов

Теплоизоляция с двойной плотностью: мнения экспертов

Опубликованно:

Последние годы в сегменте профессионального строительства набирают популярность теплоизоляционные плиты из каменной ваты двойной плотности, структура которых подразумевает наличие двух слоев — жёсткого верхнего и более мягкого нижнего. Материалы ни в чём не уступают традиционному двухслойному решению по своей эффективности и надёжности, но предоставляют значительные преимущества: уменьшенный вес, существенную экономию на расходных элементах и трудозатратах, удобство в монтаже, однородность слоя утеплителя. Как и все решения из каменной ваты, плиты пожаробезопасны, долговечны, влагостойки и экологичны. А что ещё требуется для качественной теплоизоляции фасадов, кровель или даже для огнезащиты перекрытий?!

Тем не менее существует миф, что при укладке утеплителя в один слой на стыках между плитами образуются мостики холода. Результаты тепловизионных съёмок объектов показывают, что даже при отсутствии перехлёста материалов, как в двухслойном решении, швы не фиксируются как источники потерь тепла. Появление же мостиков холода может быть вызвано только нарушениями правил монтажа. Расскажем подробнее об этих и других особенностях использования плит двойной плотности в разных конструкциях и предоставим слово экспертам.

Кровли

Для плоских кровель особенно важны такие характеристики теплоизоляционного материала, как прочность на сжатие и сопротивление точечной нагрузке: от них зависит устойчивость решения к деформации. Утеплитель в этой конструкции является основой для гидроизоляционного покрытия, в том числе и без устройства стяжек. Поэтому материал должен выдерживать существенные нагрузки. Например, у плит двойной плотности РУФ БАТТС Д ОПТИМА прочность на сжатие при 10 % деформации равна не менее 50 кПа. Сопротивление точечной нагрузке составляет не менее 650 Н. У РУФ БАТТС Д ЭКСТРА прочность на сжатие — не менее 65 кПа. То есть следует приложить нагрузку — 6,5 тонны на квадратный метр, чтобы добиться сжатия плиты на 10 % от толщины. Сопротивление точечной нагрузке у данного материала — 850 Н. Такие показатели гарантируют устойчивость плит двойной плотности для кровель. Причём даже к самым высоким нагрузкам.

Важно учесть, что при стандартном двухслойном решении нередко возникают ситуации, когда рабочие нарушают технику монтажа и после укладки нижнего, менее прочного слоя продолжают ходить по поверхности утеплителя. Вследствие чего он проминается, а на кровле образуются вмятины, в которых будет скапливаться вода. В случае с плитами двойной плотности этого не происходит, так как монтажные работы осуществляются только по верхнему (жёсткому) слою.

Константин Козырев, генеральный директор строительной компании «СПЕКТР-15», Москва: «Наша специализация — плоские кровли, и последние годы я работаю только с плитами двойной плотности. У данной продукции понятные физико-механические показатели, её использование даёт преимущество в производительности труда и качестве монтажа. Это универсальный продукт, я применял его на самых разных объектах: от складского комплекса в Железнодорожном до автосалона “Ламборгини”, от ТРК “Москворечье” до завода “Нестле Кубань”.

С моей точки зрения, мостики холода при однослойном решении — это заблуждение. Воздух является лучшим теплоизолятором. И если отсутствует конвекционный перенос тепла, то воздушный зазор не является мостиком холода. А если на кровле сквозняк, иными словами, протечки, это уже вопросы к строителю».

Фасады

Для двух самых популярных видов фасадов — штукатурного и вентилируемого — есть свои продукты двойной плотности. Плиты ФАСАД БАТТС Д ОПТИМА применяются для монтажа систем с тонким штукатурным слоем. Теплоизоляция в таком фасаде должна выдерживать значительные нагрузки «на отрыв» слоёв. У ФАСАД БАТТС Д ОПТИМА этот показатель составляет не менее 18 кПа. Плиты двойной плотности также позволяют сделать монтаж более удобным благодаря низкой средней плотности. Кроме того, они уменьшают расход армирующей шпаклёвки, так как верхний (лицевой) слой имеет большую жёсткость.

ВЕНТИ БАТТС Д — плиты двойной плотности для применения в навесных фасадных системах с вентилируемым зазором. Нижний слой этого решения обладает плотностью 37 кг/м3 и обеспечивает плотное прилегание теплоизоляции к стене. А наружный (плотностью 90 кг/м3) — защищает от атмосферных воздействий и возможных повреждений во время монтажа. Согласно независимым исследованиям, проведённым в НИИСФ, верхний слой плит ВЕНТИ БАТТС Д обладает высокой стойкостью к эмиссии волокон с поверхности, что обеспечивает долгий срок службы в составе навесной фасадной системы.

Меньшая средняя плотность существенно снижает вес фасада. Это особенно важно при реконструкции зданий. Физико-механические характеристики плит позволяют применять их без какого-либо ветрозащитного покрытия, что существенно повышает пожаробезопасность всей конструкции. Кроме того, решения двойной плотности увеличивают однородность утепления, так как помогают избежать ситуации, когда нижний (мягкий) слой двухслойного утепления повреждён или уложен со швами более 2 мм. Это приводит к повышенным теплопотерям по сравнению с проектными значениями.

Если же основание конструкции наружных стен слишком неровное, для эффективной теплоизоляции можно использовать плиты с уменьшенным показателем  ВЕНТИ БАТТС Д ОПТИМА, в которых плотность наружного слоя 80 кг/м3, внутреннего — 37 кг/м3. Однослойное решение навесных фасадных систем также позволяет сэкономить на крепёжных элементах, ведь нет необходимости отдельно крепить нижний слой.

Дмитрий Зимин, компания «РосСтройКом», Ростов-на-Дону: «Из объектов, в которых мы применяли ВЕНТИ БАТТС Д, — жилой комплекс “На Соколова” в Ростове-на-Дону и Олимпийский парк в Сочи. Вообще, мы стараемся использовать данный продукт повсеместно и стремимся склонить заказчика в его пользу. В первую очередь это связано с тем, что он позволяет отказаться от ветрозащитной плёнки при монтаже фасадов. Таким образом мы исключаем лишнее действие, снижаем себестоимость строительства и увеличиваем скорость. И конечно, отказ от плёнки значительно сокращает риск возникновения внештатных ситуаций. Как правило, мы ведём работы параллельно с застройщиком, когда ещё идут сварочные или бетонные процессы на верхних этажах. У нас был печальный случай. Велись сварочные работы в зоне, где мы уже производили монтаж и натянули влаговетрозащиту. На плёнку попали искры, и она загорелась. После этого случая мы решили, что не будем использовать её ни при каких условиях. Если мы сотрудничаем с проектными организациями, то сразу исключаем ветрозащитную плёнку из работ. А если получаем готовый проект от проектировщика, то пересогласовываем это решение на продукты ROCKWOOL, в частности на ВЕНТИ БАТТС Д»

Александр Сычёв, технический специалист ООО «Югославстройдекор», Москва: «Мы всегда предлагаем заказчику применять в вентилируемых фасадах плиты двойной плотности. Это очень удобная теплоизоляция, которая даёт преимущество в плане ускорения работ по монтажу (примерно в 1,5–2 раза) и в качестве утепления здания. Я вообще не вижу ограничений в применении данного продукта. Хотя на рынке действительно есть предубеждения, связанные в первую очередь с так называемыми мостиками холода. Бытует мнение, что качество теплоизоляции с перехлёстом — выше. Но по опыту своей работы могу сказать, что это ложное представление. Надёжность теплоизоляции зависит от качества материала и правильности его монтажа. А у ВЕНТИ БАТТС Д геометрия плиты и примыкание стыков — отличные. Главное, чтобы при монтаже расстояние между решениями не превышало 2 мм. Нельзя не отметить качество самой ваты: на плитах нет отслоения, используется очень хорошее связующее — всё на высшем уровне».

Техническая изоляция

Решения двойной плотности применяются также для огнезащиты железобетонных плит перекрытий при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, в том числе I и II степеней огнестойкости. То есть крупных торговых и бизнес-центров, спортивных комплексов. Эффективность работы той или иной конструкции описывает предел огнестойкости. Например, согласно результатам испытаний, железобетонная плита перекрытия с огнезащитой, выполненной плитами FT BARRIER D, подтвердила этот предел до четырёх часов (REI 240)

Сергей Куликов, главный инженер компании «Вертикаль», Самара: «FT BARRIER D одновременно решает две задачи: повышает огнестойкость железобетонных перекрытий и теплоизолирует помещение. Это особенно важно для объектов в нашем климате. Мы применяли данный продукт при работе над паркингом в жилом комплексе в Самаре. Использование FT BARRIER D просто и интуитивно: например, благодаря маркировке невозможно перепутать лицевую и внутреннюю поверхности. Потому нам даже не приходилось дополнительно обучать работников. Утепление паркинга ЖК мы проводили осенью, при температуре от 0 до +10 °С. Работать даже при нуле нам помогло то, что плиты FT BARRIER D крепятся без клея, то есть, по сути, они всесезонные».

 


Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты