News

Стратегия развития стройотрасли до 2030 года: новые перспективы стального строительства

Стратегия развития стройотрасли до 2030 года: новые перспективы стального строительства

Опубликованно:

Стратегия развития стройотрасли до 2030 года: новые перспективы стального строительства

В июне нынешнего года президент РФ Владимир Путин утвердил новую Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года. За день до этого Минстрой утвердил меры по увеличению потребления отечественной металлопродукции. Вкупе эти события дают мультипликационный эффект для популяризации стали и внедрения металла в гражданском строительстве.

Главная цель Стратегии - повысить доступность жилья и создать комфортные условия проживания и жизнедеятельности для россиян. Она обеспечит долгосрочную стабильную программу жилищного строительства, чтобы жители и бизнес получили необходимый горизонт планирования. По словам президента РФ, в 2021 году в России было введено более 92 миллионов квадратных метров жилья. В новые квартиры переехали свыше четырёх миллионов семей. "В целом необходимо обеспечить объём ввода жилья в этом году не ниже уровня прошлого года, а прирост ипотечного портфеля не менее чем на 2,5 триллиона рублей. Также следует продлить до 2030 года действие национального проекта «Жильё и городская среда», - отметил Владимир Путин. Он отметил, что в следующем году нужно создать цифровой доступный реестр чётких, исчерпывающих требований в сфере строительства и обеспечить максимальную отраслевую прозрачность. Кроме того, необходимо поддерживать отечественных производителей стройматериалов. Задача - довести их долю на отечественном рынке до 95 процентов. К 2029–2030 годам в РФ планируется ежегодно строить по 120 миллионов квадратных метров жилья. На реализацию стратегии развития строительства и ЖКХ до 2030 года требуется 159,6 трлн руб., из которых 54% приходится на внебюджетные источники финансирования.

Фактически параллельно с утверждением Стратегии, Минстрой подготовил план мероприятий по расширению доли применения металла в строительной отрасли и совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций. В плане предусмотрены три блока мер: оперативные, которые дадут эффект уже в 2022 году, среднесрочные с результатом в 2023–2024 гг. и долгосрочные со сроком планирования на 2025 – 2026 гг. «Наша ключевая задача - обеспечение реализации возникающего профицита металлопродукции в стране, который трудно преодолеть только за счёт роста темпов строительства при сохранении текущей структуры потребления металла. Поэтому министерством был подготовлен комплекс мер по стимулированию и расширению применения металлоконструкций в отрасли», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В первостепенные задачи плана включены подготовка предложений по корректировке требований к огнезащите и оценке огнестойкости стальных конструкций, а также актуализация требований к защите таких конструкций от коррозии. Ряд других мероприятий направлен на увеличение доли зданий промышленного и гражданского назначения, возводимых с применением металлоконструкций. Кроме того, планом предусмотрено внедрение современных и экономически более эффективных конструктивных решений в нормы и строительную практику с применением металлоконструкций: крупногабаритных строительных блок-модулей, сталебетонных конструктивных решений, современных сталей с повышенными техническими характеристиками по долговечности, прочности, огнестойкости и др. В более долгосрочной перспективе расширение области применения металла планируется за счет реализации масштабных инфраструктурных проектов.

По словам генерального директора АРСС Александра Данилова, новые решения открывают колоссальные возможности для развития стального строительства на внутреннем рынке России. «Дорожная карта Минстроя разработана в том числе для дополнительной загрузки российских металлургических предприятий. Строительство крупных промышленных и инфраструктурных проектов, а также жилищное и социальное строительство станут основными драйверами потребления металла». Кроме того, был утвержден Приказ Минстроя РФ от 11.11. 2021 г. №817/пр с изменениями от 22.05.2022 г., допускающий применение ЛСТК при соблюдении нормативных документов, разработанных и актуализированных силами АРСС совместно с ведущими НИИ (включая СП 260 "Конструкции стальные тонкостенные из холодогнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования". Отмена приказа №65 и внесение изменений в приказ №817 имеют огромное значение как для реализации региональных адресных программ по переселению из аварийного и ветхого жилья, так и для строительной отрасли в целом. Он позволит расширить применение металла для возведения жилой, коммерческой и социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, повлечет существенное ускорение темпов строительства качественного жилья.

Принятые Минстроем решения были приняты благодаря работе Ассоциации развития стального строительства. Это результат кропотливого труда наших специалистов, которые совместно с представителями Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию добились отмены приказов. Ассоциация развития стального строительства вошла во все рабочие группы Минстроя, взаимодействует с РСПП и и ФАУ «ФЦС» по вопросам проведения научно-исследовательских работ АРСС и развития нормативно-технической документации на 2023 год, а также по вопросам развития типового и модульного строительства с применением стального каркаса.

Согласно плану мероприятий по расширению области применения стали в строительстве в РФ будет вестись разработка программы строительства зданий на металлокаркасе. Прежде всего это многоквартирные дома и ИЖС. Осенью 2022 года должен быть разработан пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе, а к ноябрю 2023 года - типовые проекты подобных домов. Кроме того, на заседании комиссии РСПП по строительному комплексу 12 июля было принято решение о необходимости разработки и внедрения ГОСТа проектирования индивидуального жилья и общественных территорий малоэтажных поселков. В Минпромторге считают, что введение ГОСТа позволит упростить экспертизу строящихся и построенных домов, а, следовательно, снизить банковские риски, что приведет к появлению на рынке более привлекательных кредитных продуктов. «Строительство домов на металлокаркасе имеет ряд преимущество по сравнению с традиционными видами возведения. Это высокая скорость строительства, экологичность и большая вариативность планировок. В свете поручения президента о возведении более 100 миллионов "квадратов" жилья в этом году, применение металла станет решением для реализации федеральных программ», - подчеркнул Александр Данилов. План Минстроя предполагает снятие ограничений на применение стальных каркасов для строительства детсадов на более чем 100 мест, школ на более 270 мест и других видов общественных и производственных здании?. К осени 2022 года планируется разработать типовые проекты школ, детсадов и мусоросжигательных заводов с использованием стали. Также металл может быть применен при возведении гостиниц, госпиталей и штабов МЧС.


Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты