News

Почему устойчивые здания имеют решающее значение для жизнестойкого общества

Почему устойчивые здания имеют решающее значение для жизнестойкого общества

Опубликованно:

VELUX Healthy Homes Barometer 2022

В своем недавнем Руководстве по первому принципу энергоэффективности (EE1) Европейская комиссия признала здоровье человека одним из наиболее важных сопутствующих преимуществ энергоэффективности, но в то же время признала отсутствие достоверных данных для более точного количественного определения и оценки этих более широких преимуществ.

Последний Барометр здоровых домов 2022 направлен на устранение этого пробела путем предоставления новых данных о влиянии плохого микроклимата в помещениях на здоровье и удовлетворенность жизнью, а также об экономической выгоде от инвестиций в здоровые здания.

По мере того, как пандемия ослабляет свою хватку в Европе, а также в связи с пересмотром пакета законов "Fit for 55 Package" и, не в последнюю очередь, Директивы по энергетическим характеристикам зданий (EPBD), находящейся в настоящее время на законодательном столе, возможность сделать здания устойчивыми как никогда своевременна. В предложении EPBD признается важность здорового микроклимата в помещениях, но не хватает четких определений и мер в отношении того, как действовать в этом направлении. В то же время, потребность в достойном, доступном и устойчивом жилье велика как никогда.
 
" Мы должны улучшить строительный фонд Европы и тем самым улучшить здоровье и благосостояние всех европейских граждан. Хорошей новостью является то, что у нас есть спасательный круг для более здоровых зданий в Европе. Государства-члены ЕС не только выделили огромные суммы на реконструкцию зданий в своих национальных планах восстановления, но и ЕС в этом году пересматривает свое законодательство о зданиях, приняв пакет "Fit for 55", говорит Дэвид Бриггс, генеральный директор группы компаний VELUX."


Tweet
Защита внутренней среды помещений

Еще до появления вируса Корона процент семей, в которых общие расходы на жилье составляют более 40% от располагаемого дохода, составлял шокирующие 9,4% для всего населения ЕС1. А с учетом стремительного роста цен на энергоносители, вызванного вторжением России в Украину, эта цифра еще больше увеличивается. В конце концов, европейские здания потребляют 40% энергии в Европе.

В результате такой недоступности 15% всех европейцев в настоящее время живут в неблагоприятных жилищных условиях2 с последующим негативным влиянием на здоровье и благополучие. В целом, каждый третий европеец живет в доме, в котором существует опасность нарушения микроклимата, например, сырость, недостаток дневного света, избыточный шум или холод3. Для тех, кто пострадал от пандемии, влияние плохого жилья ощущалось еще острее во время различных изоляторов, которые вынуждали их проводить больше времени дома.

В то же время, пандемия и ее многочисленные закрытия показали важность повышения безопасности внутренних помещений и сокращения распространения вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, таких как SARS-CoV-2. Зданиям отведена четкая роль в достижении этой цели. Для защиты внутренней среды Всемирная организация здравоохранения и органы здравоохранения многих стран рекомендуют регулярно проветривать помещения и пространства - либо с помощью естественной вентиляции, например, открывая окно, либо с помощью механических систем вентиляции.
Влияние плохого микроклимата в помещении на психическое благополучие

Влияние неблагоприятных климатических условий в помещениях, таких как сырость и недостаток дневного света, на здоровье человека уже хорошо известно и включает в себя астму, респираторные проблемы и сердечно-сосудистые заболевания. Однако в настоящее время начали проводиться новые исследования, документирующие влияние плохого микроклимата в помещениях на благополучие и удовлетворенность жизнью. Например, было доказано, что проживание в условиях плохого отопления или его отсутствия оказывает такое же ощутимое влияние на самочувствие и удовлетворенность жизнью, как разлука с партнером4. Учитывая, что 34 миллиона европейцев не могут обеспечить тепло в своих домах5 , потенциальное воздействие на их благополучие является значительным.

Подобная оценка благополучия и удовлетворенности жизнью дает правительствам и политикам возможность оценить ценность реконструкции зданий более целостным образом. Наряду с ощутимыми преимуществами, такими как экономия энергии, теперь они могут измерить положительное влияние на психическое здоровье.
Здания - это политика

Поскольку Европа стоит на пороге волны реновации, способной решить климатический кризис путем декарбонизации нашего жилого фонда, развертывания национальных планов восстановления, а также необходимости активизировать усилия по повышению энергоэффективности, у политиков появилась уникальная возможность создать правильную законодательную базу и стимулировать инвестиции в устойчивые и здоровые здания. Инвестиции в жилье - это больше, чем просто улучшение условий жизни и снижение воздействия на климат. Здоровые здания могут играть важную роль в сокращении неравенства и болезней. Снижение воздействия сырости и плесени и устранение недостатка дневного света в жилых зданиях может привести к повышению психического благополучия, оцениваемому почти в 100 миллиардов евро в год6 , в дополнение к повышению энергоэффективности. Данные Всемирной организации здравоохранения также показывают, что инвестиции в улучшение жилищных условий оказывают большее влияние на здоровье - в течение двух-четырех лет - чем инвестиции непосредственно в здравоохранение.


Оригинал статьи здесь


Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты