News

[Media] О перспективах акций сталеваров не говорит только ленивый.

[Media] О перспективах акций сталеваров не говорит только ленивый.

Опубликованно:


О перспективах акций сталеваров не говорит только ленивый. С середины мая индекс сектора металлургии и добычи стабильно выглядит хуже рынка, а в конце прошлой недели этот тренд усилился. Акции "Северстали" потеряли около 30%, ММК — более 16%, НЛМК — почти 13%.

• Больше всех в текущей ситуации пострадала "Северсталь". В прошлом году компания экспортировала 43% от стального производства, при этом на долю Европы приходилось 75% готового проката и 82% полуфабрикатов. Теперь придется оперативно искать замену этим рынкам, но и с этим большие проблемы.

• На первый взгляд, группа ММК выглядит более защищенной, поскольку компания сфокусирована на внутреннем рынке — 72% в выручке. Но из-за закрытия экспорта конкуренция внутри страны обострилась. В условиях ожидаемого сокращения спроса на внутреннем рынке на 15% до конца года маржинальность бизнеса ММК может снизиться.

• Бизнес НЛМК сильно завязан на экспорт — в прошлом году компания получила за рубежом 57% выручки. Но компания меньше подвержена санкционным рискам, поскольку от части ее продукции сложно отказаться. НЛМК владеет заводами по производству конечной продукции в США и ЕС, сырье для которых поставляется из России. Объемы экспортных поставок компании более стабильны, чем у других игроков отрасли, так что акции НЛМК сейчас выглядят наиболее интересными.

Неопределенность, связанная с дивидендами сталеваров, может сохраняться до конца этого года. Мажоритарные акционеры "Северстали" и НЛМК владеют российскими предприятиями через иностранные организации, которые в текущих условиях не могут получить дивидендные выплаты. В условиях отсутствия дивидендных перспектив мультипликаторы компаний могут быть ощутимо ниже тех значений, которые считались справедливыми раньше. При этом ММК может воспользоваться преимущество, если примет решение вернуться к поквартальным выплатам.

TelegramНержавейкаАкции "Северстали" грохнулись на новостях о возможных потерях. "Северсталь" может потерять половину выручки из-за блокирующих санкций США в отношении семьи и активов основного владельца Алексея Мордашова. Американский Минфин внес его в SDN-list. Под удар попали ключевые активы: "Северсталь", золотодобытчик Nordgold, а также "Севергрупп", через которую он контролирует "Силовые машины" и крупную лесопромышленную компанию "Свеза". Также в санкционный список попали сыновья Мордашова Никита и Кирилл и мать других его детей Марина Мордашова. Минфин дал контрагентам "Северстали" срок до 31 августа на сворачивание текущих сделок, по Nordgold — до 1 июля. Попадание в SDN-list означает запрет американским лицам на любое взаимодействие с компанией. Учитывая роль американской финансовой системы в международных расчетах, такой вид санкций обычно означает фактическую невозможность вести международную торговлю. Это сильно затруднит экспортные поставки даже в условно дружественные страны.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты