News

Bonum Capital зашел в «Кокс».

Bonum Capital зашел в «Кокс».

Опубликованно:


Bonum Capital зашел в «Кокс».

Акционерный конфликт в металлургической компании «Кокс» завершился: инвестфонд Bonum Capital Мурата Алиева выкупил 16% «Кокса» у Виктории Казак. Аналитики оценивают сделку в $100 млн.

«Кокс» — один из крупнейших в России производителей и экспортеров металлургического кокса с производственной мощностью 3 млн тонн кокса в год. Продукция завода экспортируется в Индию, Казахстан, Сербию, Украину и другие страны. 

Основателем «Кокса» был депутат Госдумы Борис Зубицкий, после смерти которого в 2017 году между его сыновьями Евгением и Андреем начался акционерный конфликт. В 2018 году Андрей Зубицкий передал своей пакет супруге Виктории Казак. В дальнейшем именно она была основной стороной конфликта с Евгением Зубицким, подав к нему и компании ряд исков, в т.ч. о якобы выводе из «Кокса» средств в размере 2 млрд руб. Значительная часть этих судебных споров продолжается.

Интерес Bonum к компании объясняется двумя вещами. Во-первых, сейчас конъюнктура на рынке металлургического сырья позволяет компаниям зарабатывать. Во-вторых, «Кокс» хорошо управляется и имеет большой потенциал, но компании мешал акционерный конфликт. Зубицкий некогда рассматривал возможность IPO, но проводить его в условиях акционерного конфликта было бессмысленно.

Так что приход Bonum открывает компании путь к росту капитализации и потенциальному IPO.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты