News

​Сделка года - ТМК поглотила ЧТПЗ.

​Сделка года - ТМК поглотила ЧТПЗ.

Опубликованно:


Сделка года - ТМК поглотила ЧТПЗ.

Покупка ЧТПЗ стала, пожалуй, крупнейшей сделкой в металлургии в этом году. Рынок потрясла новость, что владелец ТМК Дмитрий Пумпянский выкупил у Андрея Комарова 86,54% акций ЧТПЗ за 84,2 млрд руб.

Это любопытно, поскольку в июле прошлого года к ЧТПЗ примеривался Загорский трубный завод, но эта попытка поглотить ЧТПЗ провалилась, хотя Комаров публично заявлял о своих планах продать трубный бизнес и переключиться на проекты по добыче драгметаллов.

В апреле, после покупки доли Комарова, ТМК направила миноритарным акционерам ЧТПЗ обязательное предложение о приобретении оставшихся ценных бумаг. В результате Пумпянский выкупил 100% акций ЧТПЗ, став безоговорочным лидером на рынке нефтегазовых труб.

Участники рынка по-разному отреагировали на сделку. Кто-то опасается монополизации рынка, от которой уже не сбежать-не спрятаться, кто-то, напротив, считает, что консолидация позволит эффективнее решать проблемы отрасли.

А недавно стало известно, что ТМК, крупнейший производитель труб в России, должен продать ряд мощностей по выпуску бесшовных труб. Решение было принято ФАС, которая считает, что сделка по покупке ЧТПЗ ведет к ограничению конкуренции как на рынке труб большого диаметра, так и на рынке бесшовных труб. Сбыть активы необходимо в течение полутора лет со дня покупки ЧТПЗ.


Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты