News

​Мода года - металлурги сбрасывают грязный балласт.

​Мода года - металлурги сбрасывают грязный балласт.

Опубликованно:


Мода года - металлурги сбрасывают грязный балласт.

Тренд на экологичность заставляет металлургов избавляться от активов, которые портят статистику. Один из примеров - деконсолидация Evraz. Компания выделит угольные активы из состава компании и поможет "Распадской" (пока еще входит в контур Evraz) стать консолидирующим игроком на российском угольном рынке.

При этом дивидендная политика Evraz и "Распадской" останется прежней, торговые договоренности будут в силе. В частности, речь о двух новых долгосрочных контрактах на поставку угля, по которым "Распадская" будет обеспечивать 60% потребности "Евраза".

Также в этом году "Северсталь" заявила о продаже компании "Воркутауголь" "Руской энергии" Романа Троценко за 15 млрд руб. Сделку планируют закрыть в первом квартале следующего года после получения разрешения со стороны ФАС. Продажа угольного актива также связана с планами по снижению углеродного следа.

Но отречение от грязных активов не всегда связано с выделением угольных предприятий. "Русал", например, намерен объединить свои высокоуглеродные алюминиевые активы в отдельную компанию в рамках программы по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. После этого оставшийся низкоуглеродный бизнес переименуют в AL+ и направят его продукцию на требовательные европейские рынки.

Надо сказать, что грязный балласт сбрасывают не все. Некоторые, наоборот, приобретают активы. Так, совладельцы УГМК Андрей Козицын и Искандар Махмудов недавно приобрели по 13,7% в угольной компании "Анжерская-Южная" в Кемеровской области, чтобы снять последние сливки с угля перед зеленой эрой.


Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты