News

​Акции сталеваров считают недооцененными.

​Акции сталеваров считают недооцененными.

Опубликованно:


Акции сталеваров считают недооцененными.

Последние полгода цены на акции Северстали, НЛМК, ММК держатся примерно на том же уровне, а инвесторы продолжают получать дивиденды около 5% в квартал (т.е. 20% годовых). Прибыль этих компаний в основном зависит от цен на сталь, хотя сказываются колебания на рынках железной руды и коксующегося угля, а также повышение налогов. С нового года вместо временных пошлин на сталь начнут применять акциз на выпуск стали. Встает вопрос, что произойдет с ценами на сталь?

Аналитики рассматривают три сценария:

1. Цены на сталь останутся на высоком уровне на продолжительное время. Вероятность - 20%. Поддерживают этот сценарий высокая мировая инфляция, экологическая повестка, из-за которой у иностранных производителей выросли издержки, а также растущая потребность в стали для экологических проектов будущего.

2. Через полгода на рынке стали произойдет коррекция на 30%. Вероятность - 60%. В этот сценарий верят и сами производители стали. Дивдоходность может сократиться с 20% в год до 14-16%, но если будут успешные проекты, то дивиденды могут вырасти до прежних 20%.

3. Цены на сталь вернутся на допандемийный уровень. Вероятность: 20%. В это верится слабо, т.к. сталевары успели шагнуть в производственной эффективности далеко вперед от уровня 2019 года.


Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты