News

Энергопереход может споткнуться о нехватку меди.

Энергопереход может споткнуться о нехватку меди.

Опубликованно:


Энергопереход может споткнуться о нехватку меди.

К 2030 году дефицит меди на мировом рынке может достигнуть 4,7-6 млн тонн в год. Спрос на металл постоянно растет из-за перехода на альтернативные источники энергии и увеличения производства электромобилей, а предложение увеличиваться не спешит.

Чтобы покрыть прогнозируемый дефицит, объем всех инвестиций в расширение мощностей мировой медной отрасли должен превысить $100 млрд до 2030 года. При этом необходимо ввести в строй мощности по производству около 10 млн тонн меди в год.

Пока что отрасль не показывает нужных темпов роста. За последние три года в мире было завершено только три крупных медных проекта:

- Cobre Panama канадской компании First Quatum (более 300 тыс. тонн в год);
- Kamoa-Kakula компании Ivanhoe Mines (рост до 800 тыс. тонн в год к 2025-2026 годам);
- Quellaveco компании Anglo American в Перу (до 300 тыс. тонн в год после 2024 года).

Американский банк Bank of America (BofA) насчитывает еще три проекта, которые могут быть реализованы в ближайшие годы. Это Reko Diq в Пакистане, Tampakan компании Alcantara Group на Филиппинах и KSM компании Seabridge Gold в Канаде.

Разрабатывать новые месторождения становится сложнее, т.к. правительства стран, где они расположены, выдвигают более жесткие экологические требования и хотят повысить свою долю в доходах. С учетом неоднозначной судьбы русской меди мировой энергопереход может заглохнуть очень надолго.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты