News

Штрафы ФАС для НЛМК, ММК и "Северстали" могут составить до 39,2 млрд рублей.

Штрафы ФАС для НЛМК, ММК и "Северстали" могут составить до 39,2 млрд рублей.

Опубликованно:


Штрафы ФАС для НЛМК, ММК и "Северстали" могут составить до 39,2 млрд рублей.

ФАС признала сталелитейщиков виновными в том, что с января прошлого года они установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке. За это каждой из компаний грозит оборотный штраф в размере от 1% до 15% от выручки, полученной от реализации горячекатаного плоского проката на внутреннем рынке за 2020 год (год, предшествующий выявлению нарушения).

- Для "Северстали" штраф может составить от 730 млн до 11 млрд рублей;
- Для НЛМК - от 600 млн до 9 млрд рублей;
- Для ММК - от 1,3 млрд до 19,2 млрд рублей.

При расчете штрафов ФАС может учесть смягчающие или отягчающие обстоятельства в ходе рассмотрения административных дел.

Также "Северстали", НЛМК и ММК выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. Предписания создают не меньше сложностей, чем оборотные штрафы.

Во-первых, они имеют срок исполнения. Нормативно он не определен, но для похожих случаев на практике встречались сроки от 10 до 30 дней. Для того, чтобы приостановить исполнение предписания и получить законную "отсрочку", компаниям будет необходимо заранее подать иски, до истечения срока исполнения предписания.

Во-вторых, их выдача обычно означает, что компаниям необходимо пересмотреть ценовые условия в заключенных, а также в новых договорах с контрагентами.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты