News

Хозяева медной горы.

Хозяева медной горы.

Опубликованно:


Хозяева медной горы.

Во французском журнале Les Echos вышла статья известного публициста Бенджамена Кенеля о грандиозном русском проекте - медном Удокане.

Французский журналист, который побывал на самом месторождении, назвал медь Удокана "новой русской нефтью".

Красный металл обещает быть самым востребованным в эру энергоперехода благодаря своим тепло- и электропроводным качествам. В разработку месторождения компания Усманова планирует вложить до $9 млрд. Для горнодобывающей отрасли России этот проект стал самым долгожданным: раскинувшийся посреди вечной мерзлоты Удокан был открыт еще в 1949 году геологической партией, основной целью которой был поиск урана.

Сегодня на Удокане, крупнейшем в России и третьем неосвоенным месторождением в мире, уже идет добыча, хотя промышленное производство начнется с момента запуска комбината. Строительная площадка кипит, как гигантский муравейник – предприятие должно быть готово к концу года. При этом Удокан готовится и ко второй очереди освоения.

Инвестиции должны составить $4-6 млрд. Бизнес-план проекта предусматривает рентабельность при цене менее $6000 за тонну, а это соответствуют цене тонны меди на три года назад, когда работы только стартовали. Сейчас она близка к $10 000.

В свете ESG-повестки актуализируются и способы добычи на Удокане. На комбинате будет использоваться уникальная технология переработки руды, сочетающая флотацию и гидрометаллургию. Это гораздо более экологично, чем традиционные методы, и даст возможность потребителям Удоканской меди снизить свой углеродный след по всей цепочке производства.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты