News

Тему попавшей под санкции "Северстали" сегодня ничто не переплюнет.

Тему попавшей под санкции "Северстали" сегодня ничто не переплюнет.

Опубликованно:


Тему попавшей под санкции "Северстали" сегодня ничто не переплюнет.

В начале марта санкции против Алексея Мордашова ввел ЕС, и компании пришлось прекратить экспорт стали в Европу, на которую приходилось 32% выручки. Санкции США грозят потерей еще половины выручки.

Если доступ на запад компании закрыт, в дружественные страны - ограничен, значит, фокус смещается на внутренний рынок. К панике ММК, конечно, для которого внутренний рынок всегда был оплотом стабильности. Внутренний рынок, кстати, начал ускоренное сжатие. Worldsteel ожидает падения потребления в стране в этом году на 20%, до 35,1 млн тонн.

До сих пор крупнейшей российской компанией, попадавшей под такие ограничения со стороны США, был "Русал" в 2018 году. Но компании удалось выйти из-под санкций по итогам переговоров с Минфином США, который согласился их снять при условии сокращения доли основателя "Русала" Олега Дерипаски, который остался под санкциями. Сговорчивость американских властей была обусловлена значимой ролью "Русала" на мировом рынке алюминия и, в частности, зависимостью экономики США от российского металла.

С "Северсталью" при всем уважении такая схема не прокатит.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты