News

Сбер перехватил ESG-повестку при поддержке металлургов.

Сбер перехватил ESG-повестку при поддержке металлургов.

Опубликованно:


Сбер перехватил ESG-повестку при поддержке металлургов.

В последние дни только и разговоров про новый ESG-альянс Сбера. В "Цурихе" не хотели про это писать, но изобилие новостных и рекламных постов при полном отсутствии аналитических не дает нам покоя.

Рассказываем, как на это смотреть правильно.

‣ ESG-альянс задумывался втайне и давно, но прежде всего как альянс, который станет молодым РСПП, чтобы представлять интересы бизнеса. Повестка ESG не была определяющей, но под нее все удачно сложилось.

‣ Старый РСПП – структура горизонтальная, где нет главных и всё решает лобби. Уважаемый нами глава РСПП Александр Шохин – фигура представительная, номинальная, для публичного отражения интересов бизнеса, но не для принятия решения.

ESG-альянс (новое РСПП) – структура вертикальная, созданная Сбером по указке Германа Грефа. Греф - фигура сильная, не замешанная в международных скандалах (чего не скажешь о владельцах компаний-участников), при этом абсолютно человек системы.

А чтобы никто не сомневался, чья карта старше, возглавил ESG-альянс Андрей Шаронов, экс-президент Московской школы управления "Сколково" и до мозга костей человек Грефа. О нем мы еще расскажем на этой неделе в рубрике #ESG_head.

‣ Участники ESG-альянса подбирались наспех, чтобы иметь представителей от разных отраслей. "Зеленое" ядро видно сразу: реально трансформирующиеся промышленные "Полюс", "Металлоинвест", "Газпром нефть" и "Русал", хотя непонятно, что рядом с ними делает, например, "Т Плюс" Виктора Вексельберга. Согласно источникам "Цуриха", инициаторами создания ESG-альянса были как раз металлурги.

Отметим, что среди участников нет ВЭБ.РФ, который в последний год так и порывался возглавить ESG-трансформацию России. По нашим данным, ВЭБ даже не приглашали, так что это очевидный перехват зеленой повестки со стороны Сбера.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты