News

Рынок палладия трясет от неопределенности.

Рынок палладия трясет от неопределенности.

Опубликованно:


Рынок палладия трясет от неопределенности.

Санкции и вызванные ими логистические проблемы вызвали бум на рынке палладия, который используется в производстве автокатализаторов. По данным Eurostat, в марте страны ЕС закупили у России 164 тыс. унций палладия на €407 млн. На долю РФ приходится 40% всего предложения металла, а это значит, что санкции больно ударят по потребителям Европы и США, которые не смогут заменить российский металл.

Россия и ЮАР контролируют 80% мирового палладия. С учетом отсутствия новых месторождений и значительного истощения месторождений в ЮАР российский палладий сейчас заменить невозможно. Можно использовать вместо палладия платину, но это требует значительных инвестиций в НИОКР и может потребовать нескольких лет для изменения выхлопной системы в конкретной модели автомобиля.

В этом году, по мнению "Норникеля", мировой спрос на палладий вырастет на 3%, до 10,3 млн унций, за счет частичного восстановления автопрома. В отчете компании об устойчивом развитии говорится, что доля электромобилей к 2025 году может достичь 36%. К 2030 году "Норникель" сможет поставлять на мировой рынок объемы металлов, достаточные для производства 25-40 млн автокатализаторов.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты