News

"Русал" рискует остаться без сырья.

"Русал" рискует остаться без сырья.

Опубликованно:


"Русал" рискует остаться без сырья.

Австралия запретила экспорт глинозема в Россию. Это серьезно давит на "Русал", который из-за спецоперации на Украине не может получить сырье с Николаевского глиноземного завода на Украине, второго по объему производства в составе холдинга. Это значит, что компании придется сократить экспорт глинозема, чтобы обеспечить сырьем собственное производство алюминия.

По оценке правительства Австралии, страна обеспечивает 20% поставок глинозема в Россию. Они считают, что запрет на экспорт алюминиевого сырья должен существенно ограничить возможности российских производителей алюминия.

По данным отчета "Русала" за 2021 год, в Австралии компания производила 742 тыс. тонн глинозема (9% от общего производства) на предприятии Queensland Alumina (QAL). 20% в нём принадлежит российской компании, но контролирует актив Rio Tinto, которая намерена разорвать все коммерческие отношения с российским бизнесом из-за конфликта на Украине.

Ранее прекратила поставки бокситов и глинозема в Россию американская Alcoa, однако она не является партнером "Русала" по производству сырья для алюминия.

При этом ситуация на мировом рынке алюминия играет на руку российской компании: тонна алюминия на LME стоит $3398. До этого года рынок не видел подобных цен. Инвестиционный банк "Синара" называет "Русал" и "Норникель" защитными инвестициями в секторе металлургии и горнодобычи.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты