News

Российские заводы по производству свинца оказались на грани закрытия из-за полной остановки эк [...]

Российские заводы по производству свинца оказались на грани закрытия из-за полной остановки эк [...]

Опубликованно:


Российские заводы по производству свинца оказались на грани закрытия из-за полной остановки экспорта. Европа недоступна из-за санкций, а наладить продажи по другим направлениям невозможно, т.к. правительство обязало заводы получать разовые лицензии на экспорт свинца с 16 мая до 15 ноября, а Минпромторг до сих пор не выдал ни одной лицензии на экспорт.

Всего в России несколько десятков заводов выпускают свинец. Самые крупные — "Рязцветмет", "Экорусметалл", "Фрегат", "Агроприбор" и УГМК. Необработанный свинец производится из свинецсодержащих отходов, в частности, из старых свинцово-кислотных аккумуляторов (ОСКАБ). Чтобы получить разрешение на экспорт свинца, поставщик должен иметь лицензию на сбор, утилизацию, обработку и обезвреживание токсичных отходов второго класса опасности (к ним относится ОСКАБ). Но даже те производители, у кого есть все необходимые разрешительные документы, не могут добиться благословения от властей.

При этом внутренний спрос, который и раньше был ниже предложения, тоже упал после почти полной остановки автопрома. Склады на предприятиях в РФ уже переполнены, а загрузка некоторых заводов сократилась до 30%.

По мнению экспертов, хорошим решением стала бы покупка свинца в госрезерв и развитие внутри страны производства свинцовых аккумуляторов, поскольку все равно они ближайшие годы по емкости будут превосходить литий-ионные, а с учетом планов по развитию электрификации транспорта страна может столкнуться с дефицитом аккумуляторов.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты