News

"Росатом" и "Норникель" пойдут за литием на север.

"Росатом" и "Норникель" пойдут за литием на север.

Опубликованно:


"Росатом" и "Норникель" пойдут за литием на север.

Компании планируют вместе добывать литий на крупнейшем в стране Колмозерском месторождении в Мурманской области, запасы которого оцениваются в 75 млн тонн руды. Партнеры также рассчитывают сотрудничать по дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья.

"Росатом" планирует использовать литий для производства литий-ионных ячеек и аккумуляторов на гигафабрике в Калининградской области. А "Норникелю" участие в проекте позволит укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли. Помимо функций аккумуляторного металла, литий используется также в термоядерных энергетических установках.

Проект предполагает строительство карьера и обогатительной фабрики в районе месторождения, а также переработку в Мончегорске с использованием мощностей "Норникеля".

Честно говоря, осваивать Колмозерское давно пора. Россия по запасам лития занимает третье место в мире, но месторождения не разрабатываются. Сырье в РФ поступает в виде карбоната лития из-за рубежа, а цены на него постоянно растут (в апреле - $75 тыс. за тонну). С учетом таких цен собственная добыча лития может оказаться вполне рентабельной.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты