News

РБК опубликовал интервью президента «Норникеля» Владимира Потанина, в котором он призвал дать [...]

РБК опубликовал интервью президента «Норникеля» Владимира Потанина, в котором он призвал дать [...]

Опубликованно:


РБК опубликовал интервью президента «Норникеля» Владимира Потанина, в котором он призвал дать иностранным инвесторам шанс одуматься и вернуться. По его словам, главное - сохранять управляемость процессом производства и поставки продукции.

Сейчас компания пытается сохранить свое место на рынках и репутацию надежного поставщика. При этом, несмотря на сложности, нужно обеспечить непрерывное производство, выплату зарплат и соблюдение социальных обязательств.

Нынешние проблемы касаются прежде всего логистических вопросов. В связи с закрытием неба рядом стран возникли сложности с поставкой палладия, который в основном доставляется самолетами. Но «Норникель» смог наладить поставки по альтернативным каналам. Ряд европейских портов пока отказывается обрабатывать грузы, но эти проблемы не носят критический характер.

Основная продукция «Норникеля» — никель, платиноиды и медь — ориентированы на европейский рынок, в небольшой части – на американский, и в значительной степени – на азиатский рынок. План Б подразумевает, что компания переориентирует европейские и американские поставки в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

Пока что «Норникель» пытается сгладить резкие скачки цен на некоторые товары для потребителей. Например, на никель. Компания предлагает долгосрочные контракты, которые предусматривают более мягкое изменение цены. Это выгоднее для потребителей, чем, например, пытаться играть на спотовой цене. Благодаря этому у компании практически нет отказов по контрактам, а товары по-прежнему пользуются спросом.

Также Владимир Потанин высказался против конфискации и экспроприации иностранных активов. Альтернативой национализации он счел внешнее управление для тех компаний, в которых есть иностранные акционеры. По словам Потанина, если они самоустранились от управления своими же компаниями, то они могут просто не голосовать. От имени компании голосовать будут российские акционеры и российский менеджмент. Когда все успокоится, иностранцы вернутся на российский рынок и у них будет возможность распоряжаться этой собственностью. Такой расклад дел укладывается в рамки цивилизованного легитимного подхода.

TelegramНорникельЧто сейчас происходит в «Норникеле», с какими проблемами столкнулась компания и как она их решает Владимир Потанин дал интервью «РБК» в Москве, рассказав о своём взгляде на происходящее. Видеоверсию интервью с Потаниным можно посмотреть в эфире телеканала РБК. Трансляция также идет во “ВКонтакте” и на RuTube.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты