News

Ралли цен на сталь бьет по маржинальности трубных компаний.

Ралли цен на сталь бьет по маржинальности трубных компаний.

Опубликованно:


Ралли цен на сталь бьет по маржинальности трубных компаний.

Высокие цены на сталь заставляют производителей труб искать новые способы сохранить рентабельность. На прошлой неделе "Загорский трубный завод" (ЗТЗ) объявил о покупке "Уральской стали" у "Металлоинвеста" за 38,5 млрд рублей. Сделка означает, что производители труб не ждут скорого снижения цен на сырье.

ТМК, которая обеспечивает свои потребности в стальной заготовке на 90%, по итогам девяти месяцев прошлого года сообщила о падении рентабельности на треть, до 14%. А топ-менеджер "Северстали" в октябре прошлого года жаловался, что доходность контракта, заключенного в рамках большой закупки "Газпрома" в 2020 году на 100 млрд рублей, оказалась существенно ниже из-за роста затрат.

Приобретение собственного передела и вертикальная интеграция отчасти позволяют трубникам снизить риски, но этого недостаточно для восстановления рентабельности трубного бизнеса. Поскольку нефтегазовые компании не спешат повышать цены в контрактах, производителям труб остается рассчитывать только на удешевление сырья.

Манной небесной могут стать новые ограничения на экспорт стали, которые действовали в прошлом году. Введение экспортных пошлин позволит снизить цены на внутреннем рынке. Такую инициативу поддержат не только трубники, но и нефтегазовые компании, которым в этом году предстоит закупить большой объем труб для бурения из-за необходимости наращивать добычу нефти на фоне завершения сделки ОПЕК+.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты