News

Промышленный мусор может принести миллионы.

Промышленный мусор может принести миллионы.

Опубликованно:


Промышленный мусор может принести миллионы.

Поддержим коллег, которые подают промышленникам креативные идеи. Мы вдохновились и решили рассказать на примере, какими ценными могут быть отходы.

Сейчас шлаки горнодобывающих предприятий, как правило, лежат мертвым грузом и компаниям часто приходится платить за них штрафы. А ведь в них есть ценные металлы, которые при желании можно отделить от пустой руды.

Так, после сортировки отработанных шлаков "Норникеля", компании "Барс" (занимается рентгенорадиометрической сепарацией) удалось извлечь из этих шлаков, помимо самого никеля и меди, ещё и металлы палладиевых групп — более 1 грамма на тонну при изначальном их содержании 0,04 грамма на тонну. Сами хвосты после сортировки тоже используются: шлак проходит экспертизу на соответствие щебню по ГОСТу и применяется для строительства дорог.

Переработка шлаков проходит на установке, которая работает по принципу рентгенорадиометрической сепарации. Сепаратор настраивают на отсев определенных металлов. По специальному каналу в сепаратор засыпают куски отработанной породы, затем анализириюут их параметры путем детектирования, основанного на облучении потока породы рентгеновскими лучами.

Лучший результат, который удавалось получить при переработке шлаков — почти 5% меди на тонну отвалов. Такой концентрат можно получить из старых отвалов, которые остались с добычи руды еще в 40-е годы. Следовательно, самые старые шлаки — самые перспективные для вторичной переработки.

Компания "Барс" подсчитала, что на переработку всех шлаков "Норильского никеля" нужно порядка 10 лет. Большой плюс такой рекультивации в том, что это экологически чистый метод: концентрат металла отбирают, а чистые хвосты оставляют.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты