News

Отечественный бизнес вошел в зону турбулентности, вызванную геополитическими причинами.

Отечественный бизнес вошел в зону турбулентности, вызванную геополитическими причинами.

Опубликованно:


Отечественный бизнес вошел в зону турбулентности, вызванную геополитическими причинами. Российские компании готовят планы и на случай различных санкций в отношении России.

Глава Polymetal Виталий Несис рассказал, что компания готова к введению наиболее вероятных санкционных пакетов — например, к отключению России от SWIFT, а также к запрету на торговлю оборудованием с США и ЕС. Поскольку Polymetal продает золото либо внутри страны, либо в Китай, с которым уже опробовали расчеты в юанях, отключение от SWIFT на компанию повлияет слабо.

Мировые цены на золото сейчас падают при достаточно высокой инфляции, т.к. инвесторы ожидают существенного роста процентных ставок, что обычно приводит к оттоку денег из золота, которое не платит дивиденды, в облигации. По мнению Несиса, инфляция продолжит расти несмотря на повышение процентных ставок, инвесторы это поймут и пойдут в золото, цена на которое будет в диапазоне $1750-1850 за унцию в ближайший год. Налоги поднимать не будут, потому что цены на нефть, газ и металлы и так очень высокие. Стимула искать дополнительные доходы в бюджет нет.

Но риски для золота и золотодобывающих компаний все же есть:

Волнения в странах бывшего СССР. В начале года в Казахстане, где у Polymetal расположены крупные активы, произошли массовые протесты. Но производство никак не пострадало. Такие риски, по словам Несиса, в Казахстане куда ниже, чем во многих других юрисдикциях, куда традиционно инвестируют золотодобытчики.

Адекватные рейтинги по устойчивому развитию. Когда у потенциального инвестора есть какая-то подборка компаний, сначала их отсеивают по показателям устойчивого развития и только потом начинают смотреть на бизнес.

Криптовалюты на десятилетнем горизонте. Ключевая проблема — их слишком много. Несис считает позитивным, что в свое время не прошла идея создания криптовалюты Libra. Ее сила была в поддержке крупнейшими платежными системами, но в какой-то момент вмешались американские регуляторы и угрозу устранили, что очень позитивно для золота.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты