News

ОМК отреставрирует и откроет для всех 125-летний свод Шухова

ОМК отреставрирует и откроет для всех 125-летний свод Шухова

Опубликованно:


ОМК отреставрирует и откроет для всех 125-летний свод Шухова

Вложения в развитие регионов уже стали правилом хорошего тона для российского бизнеса. Свежий пример – Объединенная металлургическая компания (ОМК) отреставрирует и впервые откроет для широкой аудитории уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века – свод листопрокатного цеха по проекту Шухова в Нижегородской области.

Чем он так уникален? Во-первых, это первая в мире конструкция, в которой российский инженер Владимир Шухов в конце XIX века применил парусообразные стальные сетчатые перекрытия (это был заказ для одного из цехов Выксунского металлургического завода, который сейчас принадлежит ОМК). Во-вторых, эти перекрытия сейчас – единственные в своем роде, которые сохранились в России, хотя по проектам Шухова их было возведено более 30.

Главгосэкспертиза России уже согласовала проект реставрации сводов. Когда эти работы завершат, свод перенесут в индустриально-туристический центр "Шухов парк" в Выксе, который ОМК сейчас строит.

Кстати, сам парк тоже не имеет аналогов в России и станет региональным центром сохранения индустриального наследия. ОМК возводит его на исторической территории чугунолитейного цеха выксунского завода, рядом с плотиной и парком XVIII века. В "Шухов парке" будут представлены сразу два объекта шуховского наследия – свод листопрокатного цеха и водонапорная башня.

Безусловно, этот проект сделает город Выксу центром притяжения для туристов со всей России, а внутренний туризм в ближайшей перспективе будет на острие актуальности.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты