News

Одновременно с объявлением о начале строительства "Эколанта" Анатолия Седых, зеленые металлург [...]

Одновременно с объявлением о начале строительства "Эколанта" Анатолия Седых, зеленые металлург [...]

Опубликованно:


Одновременно с объявлением о начале строительства "Эколанта" Анатолия Седых, зеленые металлурги из Выксы в партнерстве с «Ведомостями» выпустили большой спецпроект о переходе промышленности на зеленые рельсы. Внимание в нем уделили опыту черной металлургии. И это неспроста.

По данным World Steel, сталелитейное производство в мире вырабатывает около 7-9% общемировых выбросов диоксида углерода. В России по данным Национального доклада о кадастре в 2019 года суммарный выброс парниковых газов от производства окатышей, чугуна, стали и железа прямого восстановления составил 92,6 млн тонн CO2-эквивалента. Это около 6% от общего объема парниковых выбросов (столько же, сколько производит сельское хозяйство; в три раза меньше, чем транспорт, и в 10 раз меньше, чем ТЭК).

В такой ситуации успешность программ декарбонизации во многом зависит от стратегии компаний. Как пример взяли климатическую стратегию ОМК. Компания планирует использовать в качестве сырья сталь с низким углеродным следом, повышать свою энергоэффективность, использовать зеленые энергоресурсы, помогать создавать карбоновые полигоны и др.

Кстати, ОМК давно и успешно занимается вопросами климата, еще до того, как тема декарбонизации стала модной. При этом в материалах отмечают, что на всех ее предприятиях есть потенциал в этом направлении. В том и заключается искусство маленьких шагов, когда можно зеленеть постепенно, ориентируясь на мировых лидеров вроде шведской ESAB, которая уже в ближайшем будущем планирует выплавлять сталь из железа с помощью зеленого водорода.

Сейчас долгосрочная климатическая повестка есть у 30% российских металлургических компаний против 18% в среднем по миру. У 90% повестка изменений климата включена в корпоративное управление, в мире – у 81%.

Но не стратегией единой, как говорится. Важно, чтобы намерения как можно быстрее подкреплялись реальными делами. И такие в России уже есть. В Нижегородской области началось строительство завода по циклу «рудные материалы – стальная заготовка», но без привычных коксохимического и доменно-конвертерного переделов. Предприятие «Эколант» будет производить зеленую сталь из железорудного сырья и природного газа. Углеродный след стали этого производства будет до 3 раз ниже по сравнению со сталью от традиционных производств. Запустят завод в 2025 году.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты