News

"Норникель" модернизирует хвостохранилище "Лебяжье".

"Норникель" модернизирует хвостохранилище "Лебяжье".

Опубликованно:


"Норникель" модернизирует хвостохранилище "Лебяжье".

ГМК готовится увеличить производство в Южном кластере (развитие рудника "Заполярный", который разрабатывает месторождение Норильск-1 Норильского рудного узла). К 2030 году комплекс по объему добычи и переработки достигнет мощности 18 млн тонн руды в год. Вместе с ним модернизируется и вся инфраструктура, сопровождающая производство.

Одно из важных направлений инфраструктуры – организация безопасного складирования отвальных хвостов от переработанной руды на Норильской обогатительной фабрике. Для этого "Норникель" строит третье поле хвостохранилища "Лебяжье". Предполагается, что оно будет сдано в четвертом квартале 2023 года. Срок его эксплуатации – 15 лет.

Для снижения воздействия на окружающую среду на объекте уже возвели ограждающую дамбу высотой до 10 метров и уложили прочный гидроизоляционный экран в виде гидромата с армирующей сеткой. Этот материал создан специально для районов Крайнего Севера и Арктики и выдерживает местные климатические нагрузки. Принятые меры позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию сооружения.

Вода, которая поступает с Норильской обогатительной фабрики в хвостохранилище вместе с отвальными хвостами, будет очищаться и направляться обратно для использования на производстве.

Сейчас в процессе строительства водоотводный канал реки Купец, с помощью которого водоем будет отведен из зоны строящегося объекта.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты