News

На российском рынке золота передел.

На российском рынке золота передел.

Опубликованно:


На российском рынке золота передел.

Вот уже третий год цены на золото находятся на уровне в полтора раза выше, чем было до пандемии. В 2020 году российский список Forbes впервые возглавила семья Сулеймана Керимова с золотодобывающей компанией "Полюс", на которую в прошлом году пришлась четверть всей добычи золота в России - 84,5 тонн.

Petropavlovsk тем временем сократил производство золота на 18% (до 14 тонн) по итогам прошлого года из-за корпоративного конфликта и истощения легких руд на месторождениях компании. Из-за санкций расстроилась сделка по покупке крупнейшего пакета в Petropavlovsk группой "Регион" Сергея Сударикова у основателя "Южуралзолота" Константина Струкова. В то же время на активы компании появился новый претендент — УГМК. В конце апреля холдинг выкупил долги Petropavlovsk на $201 млн перед Газпромбанком.

У УГМК свои амбиции в отношении золотодобычи. Например, в 2021 году "Гайский ГОК" потратил 111 млн рублей, выкупив на аукционах две лицензии на разработку золотых месторождений в Оренбургской области. А в начале этого года ФАС одобрила ходатайство УГМК на покупку GV Gold, но сделка не состоялась из-за разногласий в цене. 

Новый виток роста цен на золото совпал с приходом на рынок новых инвесторов. В июне 2020 года "Урюмкан", владевшая Дарасунским рудником, перешла в новые руки. Она досталась Владиславу Свиблову, бывшему топ-менеджеру девелопера ПИК. Он уже скупил компании Highland Gold, Trans-Siberian Gold, "Золото Камчатки", Kinross Gold и готовится выкупить Кун-Манье у Amur Minerals. Всё это выведет ранее малоизвестного на золотом рынке Свиблова в топ-3 российских золотопромышленников.

Кроме того, в начале 2022 года "Металлоинвест" Алишера Усманова создал структуру USM Gold. Первым активом компании стала площадная лицензия в Хакассии на проведение геологоразведки совместно с "Росгеологией".

Также Андрей Комаров, в прошлом году продавший свою долю в ЧТПЗ, уже получил контроль над месторождением Федорова тундра в Мурманской области, а также его "Атом Голд" приобрел у "Золота Камчатки" около 75% в золоторудном проекте Кумроч на Камчатке.

Между тем Владимиру Потанину тоже не пришлось долго подбирать объект для поглощения. В 2018 году заработал гринфилд-проект "Норильского никеля" Быстринский ГОК в Забайкалье. Помимо медного и железорудного концентрата, которые пойдут на экспорт в Китай, на ГОКе добывается золото, запасы которого оцениваются в 295 тонн.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты