News

Наши новые решения для транспортировки и закачки СО2 в пласт 🙌

Наши новые решения для транспортировки и закачки СО2 в пласт 🙌

Опубликованно:


Наши новые решения для транспортировки и закачки СО2 в пласт 🙌

На протяжении последних трех лет данная тема является крайне актуальной. Крупнейшие нефтяные компании🛢активно разрабатывают проекты по утилизации углекислого газа: создают новые математические модели процесса захоронения, фильтрации газа и его вытеснения в подземных газохранилищах, бурят новые опытные скважины, подбирают оборудование, скважинную сборку, в том числе исполнение коррозионностойких труб.

Однако, индивидуальные особенности строения пластов не позволяют нефтяным компаниям выработать единое решение о том, какое агрегатное состояние газа – жидкое или сверхкритическое – является оптимальным для закачки в пласт CO2. В этой связи появляется необходимость выбора материалов под определенные условия для каждого конкретного случая.

Евгений Харламов, заведующий лабораторией защиты от коррозии и эксплуатационной надежности Научно-технического центра ТМК, на Национальном нефтегазовом форуме заявил, что ТМК готова к данным вызовам рынка. В настоящий момент мы разрабатываем и испытываем специальные коррозионностойкие марки сталей и трубную продукцию, необходимые для освоения новых методов закачки СО2 в пласт. Для этого в компании задействованы два крупных исследовательских центра — Русский научно-исследовательский институт трубной промышленности в Челябинске и НТЦ ТМК в «Сколково». На базе центров проводятся уникальные испытания по моделированию пластовых условий заказчика.

А вы знаете, для чего компании закачивают углекислый газ в подземные хранилища? 🤔 Поделитесь в комментариях👇

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты