News

Мусорная реформа подстегнет дефицит свинца.

Мусорная реформа подстегнет дефицит свинца.

Опубликованно:


Мусорная реформа подстегнет дефицит свинца.

Промышленность начала переживать из-за запуска новой схемы утилизации автомобильных аккумуляторов - главного источника свинца в стране. Бизнес предупреждает правительство о возможном дефиците металла.

Сейчас население (на их долю приходится 75%) и бизнес продают свинцовые батареи заводам через частных посредников. Но с 1 марта единым оператором их сбора станет "Росатом", а за утилизацию придется платить по тарифу. Новые правила сбора и утилизации отработанных аккумуляторов могут привести к перебоям в поставках отечественного свинца на аккумуляторные, кабельные и патронные заводы.

В РФ образуется более 317 тыс. тонн отработавших свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (ОСКАБ) в год, в основном, автомобильных батарей. При текущей стоимости в 85 тыс. рублей за тонну выручка от продажи ОСКАБ на переработку может достичь 27 млрд рублей.

Вместо того, чтобы сдавать ОСКАБ "Росатому", компании и люди могут начать выбрасывать старые аккумуляторы на свалки или продавать их на черном рынке. И как бы "Росатом" не пытался организовать прозрачный онлайн-учет и контроль жизненного цикла отходов, у России на этот счет всегда были свои правила.

Опасения на рынке объясняют, почему цена на свинец растет: если в июне 2020 года она составляла $1,8 тыс. за тонну, то сейчас — $2,3 тыс. По мнению аналитиков, проблемы с продажей лома аккумуляторов могут осложнить производство металлов в РФ, привести к росту импорта и удорожанию отечественных аккумуляторов.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты