News

ММК заменит казахстанское сырье на русское железо.

ММК заменит казахстанское сырье на русское железо.

Опубликованно:


ММК заменит казахстанское сырье на русское железо.

Проблемы с поставками железорудного сырья у ММК начались почти сразу после начала российской спецоперации на Украине, т.к. казахстанское Cоколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО, входит в Eurasian Resources Group) прекратило поставки сырья для ММК.

Потребности ММК в окатышах и железорудном концентрате - порядка 11-12 млн тонн в год. ССГПО было основным поставщиком сырья для ММК, обеспечивая около 70% потребностей комбината. Контракт с ERG на 2016-2020 годы предусматривал поставки 30 млн тонн сырья, т. е. порядка 7-8 млн тонн в год. Остальные 30% сырья группа ММК закупала в России.

Использование сырья из Казахстана для ММК было оправдано в силу короткого транспортного плеча (около 300 км). Но теперь придется искать другого партнера. Ожидаемым претендентом на полное замещение казахстанского импорта стал "Металлоинвест". При сохранении низких цен на руду в России ММК сможет безболезненно переключиться на руды Михайловского и Лебединского ГОКов "Металлоинвеста". Они расположены существенно дальше - порядка 1900 км, но зато дают сырьё высокого качества.

Аналитики считают, что "Металлоинвест" и другие российские поставщики руды смогут легко заместить 8 млн тонн казахстанской продукции, т.к. экспорт ЖРС из России в прошлом году перевалил за 23 млн тонн.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты