News

Минпромторг и Минфин рассматривают возможность отмены акциза на жидкую сталь.

Минпромторг и Минфин рассматривают возможность отмены акциза на жидкую сталь.

Опубликованно:


Минпромторг и Минфин рассматривают возможность отмены акциза на жидкую сталь.

В конце мая ассоциация "Русская сталь" направила помощнику президента РФ Максиму Орешкину письмо с просьбой об отмене акциза на жидкую сталь и повышенного НДПИ на руду и коксующийся уголь. Металлурги оценила эти платежи в 10% от себестоимости металла.

"Русская сталь" отметила, что с мая этого года резко ухудшилось размещение заказов на внутреннем рынке, емкость которого также снижается. Из-за санкций недружественных стран металлурги вынуждены перенаправлять экспортные потоки с премиальных рынков Европы в Турцию и страны Азии, в основном в Китай. Эти клиенты пользуются ситуацией и требуют большие скидки.

В Минфине уточнили, что корректировки налогового режима для металлургов возможны по итогам работы в мае и июне, когда будет получена объективная картина того, как на отрасль влияют курс рубля, санкции и увеличение логистических затрат для переориентации товара в Азию.

Аналитики "Финама" сомневаются, что акциз может быть полностью или частично отменен. Поступления от него уже учтены Минфином в качестве доходной части бюджета. Скорее всего, акциз отвяжут от экспортных цен на слябы в морских портах. Введение фиксированной стоимости будет неким компромиссом.

А в НРА отмечают, что брать допналог с металлургов, испытывающих серьезные проблемы со сбытом, сейчас не самое своевременное решение. Эффект от отмены акциза на сталь почувствуют на себе крупнейшие производители. Для них это может снизить себестоимость на 3-5%.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты