News

"Мечел" досрочно погасил кредит ВТБ на $341 млн.

"Мечел" досрочно погасил кредит ВТБ на $341 млн.

Опубликованно:


"Мечел" досрочно погасил кредит ВТБ на $341 млн.

Обыкновенные акции "Мечела" выросли с начала дня на 11,9%, до 147,3 рублей. Это максимум с ноября 2021 года. Привилегированные акции выросли на 5,5%, до 348 рублей, что стало максимумом с сентября 2011 года. Так позитивно рынок отреагировал на новость о досрочном погашении задолженности по кредиту ВТБ. Заемщиком выступала компания "Южный Кузбасс", входящая в "Мечел". Акции "Южного Кузбасса" подорожали на 11,4%, до 1544 рублей.

"Мечел" и его крупнейшие кредиторы - ВТБ и Газпромбанк - договорились о реструктуризации в 2020 году. Срок погашения основного долга был продлен до марта 2027 года с возможностью дополнительного продления на три года. Одновременно с этими договоренностями компания продала 51% Эльгинского угольного месторождения за 89 млрд рублей. Вырученные средства пошли на досрочное погашение задолженности перед банками.

"Мечел" поправляет свое состояние за счет роста цен на уголь и сталь. По итогам девяти месяцев прошлого года EBITDA компании выросла на 167%, до 84 млрд рублей в годовом выражении, а выручка — на 47%, до 288 млрд рублей. Чистый долг группы без пеней и штрафов превысил 299 млрд рублей. Это изменение компания объясняет чистым погашением задолженности и укреплением курса рубля по отношению к доллару США и евро.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты