News

"Металлоинвест" попросил Узбекистан снизить тариф на ж/д перевозки.

"Металлоинвест" попросил Узбекистан снизить тариф на ж/д перевозки.

Опубликованно:


"Металлоинвест" попросил Узбекистан снизить тариф на ж/д перевозки.

Компания Усманова просит уравнять ж/д тарифы между Россией, Казахстаном и Узбекистаном для металлургической продукции. Речь идет о перевозке продукции для переработки на собственных мощностях, а не транзитом.

Сейчас российские тарифы ниже, чем в Казахстане и Узбекистане, по любой номенклатуре. При этом основную часть маршрута груз компании едет по территории России.

Получается, что груз условно 5000 км едет по 10 копеек, а 500 км – по 30 копеек. Снижение тарифа поощрило и увеличило бы поток полуфабрикатов и сырья, вывозимого из России на переработку в Узбекистан. "Металлоинвест", например, последние четыре года отправляет горячебрикетированное железо в Узбекистан на "Узметкомбинат", это позволяет решать проблемы с дефицитом металлолома.

Суммарно Россия поставляет около 80% импортируемого в Узбекистан проката. Переплата "Металлоинвеста" из-за разницы тарифов составляет около 350-450 млн рублей в год. Другие российские металлурги поставляют в страну более маржинальную продукцию, чем ГБЖ, поэтому для них потери от неравновесной тарифной политики относительно меньше.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты