News

"Металлоинвест" обвинил в шантаже бывших акционеров Лебединского ГОКа.

"Металлоинвест" обвинил в шантаже бывших акционеров Лебединского ГОКа.

Опубликованно:


"Металлоинвест" обвинил в шантаже бывших акционеров Лебединского ГОКа.

Холдинг "Металлоинвест" объявил о возможности юридического преследования группы бывших миноритариев ЛГОКа. Те, спустя 15 лет после выкупа у них 0,53% акций, выступают с требованием пересмотреть условия сделки, называя оценочную стоимость предприятия на 2007 год несправедливой.

Спор начался еще в 2007 году, когда "Газметалл" (прежнее название "Металлоинвеста") как владелец 99,47% Лебединского ГОКа выставил принудительную оферту о выкупе оставшихся акций у его миноритариев по цене чуть более 8 тыс. рублей за акцию (на тот момент - около $300). "Металлоинвест" подчеркивал, что выплаты производились почти на 50% выше рыночной стоимости акций. В итоге владельцы 0,53% получили за свои акции $30,7 млн, а "Газметалл" консолидировал 100% ГОКа.

Но бывшие акционеры оспорили цену выкупа в суде, назвав ее несправедливой. Через полгода после сделки железная руда подорожала на 65%, и "Белгородский региональный центр судебных экспертиз", нанятый истцами, оценил стоимость компании почти втрое выше цены оферты — в 23,5 тыс. рублей за бумагу. Несмотря на то, что эксперты считали эту оценку нереалистичной, миноритарии потребовали признать недействительным отчет компании "Гориславцев и Ко. Оценка" и взыскать с "Металлоинвеста" убытки в связи с нарушением процедуры выкупа. Но истцы проиграли все суды.

"К этому времени сделка давно уже была закрыта, поэтому миноритарии не имели права требовать доплаты", – отметили в "Металлоинвесте".

Экс-акционеры ГОКа вновь активизировались год назад, когда появилась информация, что "Металлоинвест" планирует выйти на биржу и получить оценку в $20 млрд.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты