News

Медь потеснит нефть в российском экспорте.

Медь потеснит нефть в российском экспорте.

Опубликованно:


Медь потеснит нефть в российском экспорте.

Ежедневно выходят новости, подогревающие спрос на так называемые металлы будущего, главным из которых считают медь. В этом смысле перспективы России сложно переоценить.

Британское издание Financial Times отмечает два медных проекта мирового значения, которые сейчас реализуются в Сибири. Речь об Удоканском месторождении в Забайкалье, которое разрабатывает "Удоканская медь" (принадлежит "Металлоинвесту" Алишера Усманова), и Баимской площади на Чукотке (принадлежит казахстанской KAZ Minerals).

Правда, Баимку запустят не раньше 2027 года, а Удокан начнет давать медь уже в этом году. К 2026 году "Удоканская медь" сможет производить 400 тыс. тонн металла в год. Удокан войдет в десятку крупнейших производителей меди в мире. Инвестиции в проект превысят $7 млрд - освоение Удокана будет идти наиболее современными и гораздо более экологичными способами, чем пирометаллургический метод.

Аналитики BCS Global Markets считают, что это даст России все шансы стать одним из основных мировых поставщиков меди в период мирового энергоперехода. По мнению аналитиков Fitch Ratings, в горизонте 10-20 лет доля металлов будущего в российском экспорте будет расти более высокими темпами, чем доля нефти и газа.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты