News

Кратко о том, что происходило на "Азовстали" последние три месяца.

Кратко о том, что происходило на "Азовстали" последние три месяца.

Опубликованно:


Кратко о том, что происходило на "Азовстали" последние три месяца.

Спустя почти три месяца после начала спецоперации министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил о полном освобождении комбината "Азовсталь" в Мариуполе, который считался основным очагом сопротивления украинских военных. Бои за "Азовсталь" шли с конца февраля.

Сначала "Азовсталь" собирались взять штурмом, но президент РФ Владимир Путин запретил штурмовать комбинат и распорядился заблокировать промзону. После этого активизировались переговоры об эвакуации мирных жителей и выводе военных. В начале мая вывели гражданских, спустя несколько дней с завода эвакуировали раненых, затем начали сдаваться в плен военные. 20 мая "Азовсталь" перешла под полный контроль российских военных.

До военной операции "Азовсталь", входящая в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова, была одним из лидеров украинской металлургии. На комбинате работало более 10 тыс. человек. По итогам 2020 года "Азовсталь" произвела 4,2 млн тонн стали, 3,8 млн тонн чугуна и 1,3 млн тонн кокса.

На заводы "Метинвеста" в Мариуполе поставлялось 35-40% железорудного сырья с ГОКов "Метинвеста" в Днепропетровской области. При этом только четверть продукции мариупольских заводов оставалась в Украине, всё остальное шло на экспорт, в т.ч. в виде слябов для перекатных заводов "Метинвеста" в Англии и Италии.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, в то время, когда "Азовсталь" работала, со стороны местных жителей к комбинату было немало претензий в плане экологии, поэтому на месте завода будет реализован новый проект. Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что там в будущем может быть разбит парк в память о погибших в Мариуполе.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты