News

Качканарский ГОК может урвать льготу по НДПИ.

Качканарский ГОК может урвать льготу по НДПИ.

Опубликованно:


Качканарский ГОК может урвать льготу по НДПИ.

Крупнейшее предприятие Evraz по добыче железной руды сможет получить налоговый вычет на НДПИ. Минфин уже готовит соответствующий законопроект по поручению правительства.

Но для того, чтобы получить льготу, пришлось пару лет пострадать. За последние два года налоговая нагрузка для ГОКа выросла более чем в десять раз. По текущим котировкам платеж по НДПИ за 2022 год составит около $94 млн. Из-за налоговорй нагрузки ГОК может сократить добычу руды. Тогда Evraz недополучит сырье.

В 2020 году компания выплатила НДПИ в размере $4,9 млн, но с тех пор налоговая нагрузка для металлургов и угольщиков менялась дважды. Сначала ее в прошлом году увеличили в 3,5 раза, а затем привязали расчет налога на руду к мировым котировкам, из-за чего уровень налога вырос еще в 2,5 раза.

Качканарский ГОК является градообразующим для моногорода Качканара. Это единственный комбинат в России, котторый добывает руду с низким содержанием железа — около 14-16%, поэтому его экономика очень сильно зависит от объемов добычи, которая должна быть близка к проектным 60 млн тонн в год. При этом запасы действующего Гусевогорского месторождения истощаются, и компания в 2020 году начала разработку нового Собственно-Качканарского месторождения.

Налоговый вычет для Evraz, если будет принят, станет первым снижением налоговой нагрузки, которого металлургам удалось добиться уже после вступления в силу повышенных налогов.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты