News

Калашников поставил точку в истории с шантажом на Лебединском ГОКе.

Калашников поставил точку в истории с шантажом на Лебединском ГОКе.

Опубликованно:


Калашников поставил точку в истории с шантажом на Лебединском ГОКе.

Лебединский ГОК в Белгородской области – один из крупнейших в мире производителей железорудного сырья. Причем, не просто сырья, а экологичного горячебрикетированного железа (ГБЖ), которое позволяет производить сталь с наименьшими выбросами парниковых газов. В этом уникальность комбината и гордость для всех его сотрудников.

В этом году Лебединскому ГОКу 55 лет. В 90-е, в эпоху большого промышленного передела, комбинат работал стабильно благодаря легендарному советскому инженеру Анатолию Калашникову. Он руководил Лебединским ГОКом почти 10 лет и именно он построил на комбинате первый комплекс по производству ГБЖ. Позже Алишер Усманов сказал: "Гениальное, так сказать, предвидение Калашникова…".

Бывший гендир рассказал в интервью о родном комбинате и провокаторах, которые и нынче терзают его вотчину. По его словам, в 90-е на комбинат пришли новые собственники – банк "Российский кредит" Бидзины Иванишвили. Калашников лишился своего поста, и у комбината начались сложные времена. К стабильному развитию ГОК вернулся только в 2000-х, когда акции предприятия были выкуплены структурами Алишера Усманова.

В течение 20 лет после своей отставки Калашников писал воспоминания и выпустил книгу "Карьера у карьера". Сейчас к выпуску готовят второе издание. В ней он рассказывает в т.ч. о том, что происходило на ГОКе: когда они были единственным производителем брикетов в России и Европе, когда были самым известным российским ГОКом в мире, когда европейские предприятия равнялись на Лебединский ГОК. Он отмечает, что ГОК работает в цепочке электрометаллургии, которая по экологическому воздействию ни в какое сравнение не идет с традиционными домнами, мартенами с коксохимом.

Не упустил он в своей книге и историю конфликта Лебединского ГОКа с акционерами банка "Российский кредит", когда за три года поменялось три директора, не имевших отношения к горному делу или металлургии. Но позже "Металлоинвест" консолидировал ОЭМК, Лебединский ГОК, Михайловский ГОК, одновременно завершив конфликт и решив экономические проблемы регионов присутствия.

На ГОКе и сейчас пристально следят за социалкой. По словам Калашникова, поставлена задача обеспечить стабильный рост зарплаты. У "Металлоинвеста" хорошая команда управленцев, есть опыт внедрения новых технологий и владелец не жалеет денег на техническое перевооружение. С таким резервом "грибные" публикации о требованиях к "Металлоинвесту" заплатить за акции, которые были выкуплены еще в 2007, ГОКу не страшны.

Калашников в очередной раз говорит о том, что оценка в $6 млрд, по которой выкупили акции ГОКа, на тот момент были не просто справедливой ценой на рынке, но и явно выше рыночной стоимости комбината в те годы. По его словам, скандальные статьи публикуются с целью опорочить имя комбината и лично Усманова, которого сам Калашников считает финансовым гением, благодаря которому Старый Оскол, Губкин и другие города присутствия "Металлоинвеста" развивают медицину, искусства, науку и спорт.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты