News

Как работает гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье?

Как работает гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье?

Опубликованно:


Как работает гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье?

В начале 2000-х "Норникель" заинтересовался Быстринским месторождением в Забайкальском крае, открытым еще в XIX веке, но признанным неперспективным. Тогда исследования показали, что месторождение содержит от 31 тыс. тонн до 1 млн тонн меди и 30 тонн золота. Но в 2005 году "Норникель" все же купил лицензию на месторождение за 701 млн рублей и выяснил, что металла там гораздо больше - 2,3 млн тонн меди, 295 тонн золота и 73,5 млн тонн железа.

Строительство Быстринского ГОКа за 90 млрд рублей началось в 2014 году. На проектную мощность комбинат вышел в 2020 году, а в феврале 2021-го весь комбинат оценили уже в $3,2 млрд. Добыча ведется на "Верхне-Ильдиканском" и "Быстринском-2" карьерах. Медный и железорудный концентрат отгружается на ключевой для предприятия китайский рынок. Золотой концентрат отправляется в Заполярный филиал "Норникеля" на Таймыре для дальнейшей переработки.

По итогам 2021 года выручка Быстринского ГОКа выросла на 37%, до 99,1 млрд рублей. Это 7,5% общей выручки "Норникеля". В 2022 году компания планирует произвести на Быстринском ГОКе 64-68 тыс. тонн меди в концентрате, более 7 тоонн золота и до 1,7 млн тонн железорудного концентрата.

Весной прошлого года акционеры "Норникеля" предварительно договорились о выделении в самостоятельный бизнес (spin-off) Быстринского ГОКа, поскольку ГОК географически удален от основных активов "Норникеля" и слабо интегрирован в их производственную цепочку. Владимир Потанин с учетом доли "Интерроса" может стать владельцем контрольного пакета в 54%. Второй по размеру пакета акционер "Норникеля" UC Rusal должен получить 14%. Но пока spin-off откладывается — UC Rusal хочет обсудить экономическую целесообразность сделки.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты