News

Инвесторы ринулись в золотодобычу.

Инвесторы ринулись в золотодобычу.

Опубликованно:


Инвесторы ринулись в золотодобычу.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), мировой спрос на благородный металл в прошлом году составил 4021,3 тонны, увеличившись на 10% по сравнению с 2020 годом. Особенно сильно вырос спрос на золото в инвестиционных целях. В четвертом квартале прошлого года - на 118% год к году. В текущем году ожидается схожая динамика.

Традиционно на стоимости золота сильно сказываются динамика доходности по американским гособлигациям и движения по индексу доллара. Но в этом году никуда не скрыться от влияния геополитических рисков. На прошлой неделе цены на золото достигли восьмимесячного максимума, т.к. обострение конфликта на Украине побудило инвесторов выбирать безопасные вложения в драгметаллы.

Интересно, что золото всегда считалось защитным активом во время роста инфляции. Но в прошлом году на фоне ее роста золото не прибавляло в стоимости. Причина в том, что инвесторы нашли более доходные инструменты в качестве защиты от растущих цен: недвижимость, акции, криптовалюту. Сейчас эти классы активов прекратили рост, поэтому инвесторы могут опять позитивно смотреть на перспективы золота.

Интерес к желтому металлу также периодически подогревают сами золотопромышленники, прогнозируя снижение в десятилетней перспективе мировых запасов золота. Они утверждают, что в современной геологоразведке изменилось целеполагание. Запасы во всем мире истощаются, поэтому сейчас приходится иметь дело с месторождениями, более бедными по содержанию полезных компонентов.

По данным Роснедра, за 2020 год (более свежие данные еще не опубликованы) на территории обширного Уральского региона было открыто всего два месторождения драгметаллов - "Трудный лог" (платиновая группа) и Юлалы (россыпное золото).

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты