News

Золотодобыча в условиях санкций.

Золотодобыча в условиях санкций.

Опубликованно:


Золотодобыча в условиях санкций.

Директор по развитию бизнеса ГК "Институт геотехнологий" (ИГТ) Михаил Лесков дал интервью "Первому Геологическому", в котором рассказал о развитии золотодобычи в условиях санкций. По его словам, результаты первого квартала показывают, что добыча золота не падает. Возможность продавать драгметалл на международных биржах осталась, но трансформировалась. Это связано с тем, что Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) отказал в Good Delivery ("надежная поставка") российским аффинажным заводам.

Несмотря на то, что это не единственный вид Good Delivery, по словам Лескова, наши заводы не очень позаботились о том, чтобы приобрести его на разных биржах. Еще остается возможность переаффинажа. Швейцария пока отказывает в этом, но нам всё еще открыты, например, Южная Африка и Казахстан.

Золото выступает защитным активом в России в рамках дедолларизации, спрос на него будет расти как среди частных лиц из-за отмены НДС, так и среди различных институциональных владельцев, начиная с банков и заканчивая госбанками.

Что касается импортного оборудования и запчастей для золотодобычи, то компании, которые придерживаются санкций, не отменили поставку. Это связано с тем, что им трудно уйти с рынка, на котором они нарабатывали клиентскую базу десятилетиями. Новое оборудование пока закупаться не будет, но текущее укомплектуют. Возможно, пути доставки изменятся, сроки отгрузки чуть удлинятся.

Во всяком случае в этом году существенного падения золотодобычи ждать не стоит, т.к. отрасль весьма инерционна. Работа с товарно-материальными запасами, которые неизбежно создаются на предприятиях, так или иначе обеспечивает определённую инерцию, на которой отрасль "проедет" с прежними показателями.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты