News

Железная дочка Petropavlovsk отошла Газпромбанку.

Железная дочка Petropavlovsk отошла Газпромбанку.

Опубликованно:


Железная дочка Petropavlovsk отошла Газпромбанку.

Не прошло и недели, как Stocken Board, выкупившая у Petropavlovsk акции железорудного актива IRC на Дальнем Востоке, перепродала свой пакет Газпромбанку и бизнесмену Дмитрию Бакатину. Причем за $32,7 млн — втрое дороже, чем купила у золотодобытчика.

Petropavlovsk еще год назад подписал соглашение со Stocken о продаже акций IRC. Сделка была возможна при выполнении отлагательных условий, и когда в мае этого года Газпромбанк, кредитор IRC, одобрил сделку, соглашение стало обязательным для исполнения. В самом Petropavlovsk заявляли, что главная цель для них — избавиться от гарантии, которую золотодобывающая компания предоставляла IRC по обязательствам последней перед Газпромбанком.

Совладелец Petropavlovsk Константин Струков выступал против продажи IRC, аргументируя это тем, что цена сделки существенно ниже биржевой стоимости. Сейчас очевидно, что Струков был прав, хотя вряд ли мог предсказать такую многоходовочку Газпромбанка.

В этом году из-за роста цен на руду IRC стала прибыльной. Кроме того, Газпромбанк может получить дополнительные плюшки от владения IRC, т.к. входит в консорциум "Роснефтегаза" и "Роснефти" по строительству верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. "Роснефть" планирует построить для верфи отдельный металлургический завод мощностью 1,5 млн тонн и стоимостью $2,2 млрд. А такому производителю скоро потребуется сырье, которое у Газпромбанка уже в кармане.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты