News

ЕС обсуждает запрет на импорт из России стали и цветных металлов.

ЕС обсуждает запрет на импорт из России стали и цветных металлов.

Опубликованно:


ЕС обсуждает запрет на импорт из России стали и цветных металлов. Давайте начнем с последних.

С начала года алюминий подорожал на 25%, палладий - на 61%, никель - на 130%. Спецоперация Россия на Украине выступила дополнительным фактором роста цен.

При этом ключевая роль РФ на рынках некоторых цветных металлов снижает вероятность санкций против российского экспорта. Например, США воздержались от запрета поставок алюминия, не желая углублять дефицит металла на рынке. Но даже если подобный запрет пробьет дно здравого смысла, то ограничения не станут существенным ударом по российской экономике, т.к. лишь 3% российского экспорта приходится на алюминий, медь и никель.

Более вероятно, что сокращение поставок цветных металлов произойдет по решению российской стороны, что может поставить под удар ряд ключевых отраслей мировой экономики — от автомобилестроения до производства полупроводников и чипов. 8 марта Владимир Путин подписал указ, позволяющий запретить или ограничить до конца этого года вывоз из России тех или иных видов продукции и сырья.

При этом у России существует возможность переориентации поставок российских металлов на азиатские рынки, прежде всего в Китай, который присоединился к курсу на декарбонизацию и ограничивает собственные грязные производства. Но переориентация на новые рынки требует времени, а также новых логистических решений, что, скорее всего, дополнительно подтолкнет цены вверх.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты