News

Для экспорта стали сохранится акциз с привязкой к LME.

Для экспорта стали сохранится акциз с привязкой к LME.

Опубликованно:


Для экспорта стали сохранится акциз с привязкой к LME.

Металлурги и правительство обсуждают корректировку формулы расчета акциза на жидкую сталь, который заработал с этого года в рамках повышения налоговой нагрузки на металлургов. Металлурги хотели бы отмены акциза, но правительство, как мы уже писали, планирует изменить его расчет - отвязать от цен на Лондонской бирже металлов (LME).

Власти ввели акциз на жидкую сталь, чтобы забрать выросшую экспортную маржу металлургов в прошлом году, при этом мера преподносилась как средство защиты внутреннего рынка. Сейчас ставка составляет 2,7% от экспортной цены сляба, если та превышает $300 за тонну (при более низкой цене не взимается). Акциз не распространяется на производителей продукции машиностроения, судостроения, ВПК, электроники и радиоэлектронной промышленности.

Акциз на жидкую сталь остается важным источником доходов бюджета. Только за счет акциза Минфин планировал дополнительно собрать 179,5 млрд рублей за 2022-2024 годы. Вероятно, эта цифра изменится с учетом перерасчета.

Скорее всего, формирование акциза будет различным для экспорта и внутреннего рынка. Большинство наблюдателей считают, что для экспорта сохранится текущий принцип расчета с привязкой к LME, а на внутреннем рынке расчет акциза будет отталкиваться от маржи производства.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты