News

В правительстве обсуждают поддержку стратегическим металлам.

В правительстве обсуждают поддержку стратегическим металлам.

Опубликованно:


В правительстве обсуждают поддержку стратегическим металлам.

Власти работают над снижением фискальной нагрузки на предприятия вольфрамовой и молибденовой отраслей. До 2021 года производители вольфрама и молибдена платили НДПИ в размере 8%, но затем ставка выросла в 3,5 раза, до 28%. Тогда правительство решило поднять налоги почти для всех металлургов, чтобы изъять у них сверхдоходы, образовавшиеся из-за резкого роста мировых цен на металлы.

Но такие высокие налоги делают невыгодным производство в России вольфрамовых и молибденовых концентратов. Сумма уплаченного НДПИ по вольфраму и молибдену в 2021 году составила 650 млн рублей (310 млн и 340 млн соответственно). Уже тогда предприятия вольфрамо-молибденовой подотрасли находились на грани рентабельности, являясь при этом градообразующимиа. В 2022 году сумма налогов должна составить около 450 млн рублей, для предприятий это просто смерть.

По национальному стандарту России вольфрам и молибден относятся к редким металлам, но в Налоговом кодексе для них установлены такие же параметры, как для основных цветных металлов: меди, никеля, свинца, цинка и др. Минпромторг и Минприроды выступают за их включение в перечень редких металлов и там, чтобы можно было снизить для них налоговую нагрузку.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты