News

В металлургии разразилась междоусобица.

В металлургии разразилась междоусобица.

Опубликованно:


В металлургии разразилась междоусобица.

Компании черной металлургии обратились в Минпромторг с жалобой на производителей цветных металлов. По их мнению, последние, в т.ч. "Русал" и УГМК, поставляют свою продукцию сталелитейщикам по ценам с учетом экспортных котировок и курса доллара. При этом производители стали утверждают, что сами не используют внешние индикаторы при поставках в РФ.

В "Русале" заверили, что зафиксировали цены для российских потребителей. Компания с апреля формально перестала использовать для расчета цены предписание ФАС России от 14 февраля 2007 года с привязкой формулы к котировкам LME на алюминий. Но представители черной металлургии говорят, что новая цена не стала существенно ниже.

УГМК вообще отказывается от переговоров об изменении ценообразования, ссылаясь на предписание ФАС от 6 октября 2016 года, которое устанавливает обязательную формулу цены. Но это предписание закрепляет в формуле региональную европейскую премию, что в нынешних условиях может оказаться некорректным. Рост этой премии только в 2022 году уже составил более 40%, а цена в долларах на готовую продукцию выросла примерно на 20%.

Эксперты отмечают, что доля поставок на внутренний рынок у цветных металлургов невысока и они могут уменьшить цены без особого ущерба для себя. Но вот станут ли?

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты