News

Владелец "Северстали" попал в обновленный санкционный список ЕС.

Владелец "Северстали" попал в обновленный санкционный список ЕС.

Опубликованно:


Владелец "Северстали" попал в обновленный санкционный список ЕС.

"Северсталь" столкнулась с отказом европейских клиентов от закупок своей продукции из-за санкций в отношении Алексея Мордашова, который контролирует 77,03% компании. Cанкции ЕС предусматривают запрет на любое экономическое взаимодействие как с лицом, попавшим под санкции, так и с подконтрольными ему компаниями.

Европейский рынок важен для "Северстали", которая поставляет туда 2,5 млн тонн металла и получает 34% всей выручки ($3,9 млрд), поэтому компания может пойти на снижение цен для борьбы за долю на рынках. Непосредственно своих активов в Европе "Северсталь" не имеет.

То же можно сказать и про золотодобывающую компанию Мордашова Nordgold. Но, как правило, российские золотодобытчики продают золото коммерческим банкам. С 28 февраля ЦБ возобновил закупки золота на внутреннем рынке, поэтому Nordgold вполне себе будет на плаву.

Попал под санкции вместе со своим акционером и другой актив - производитель березовой фанеры "Свеза". Полный уход "Свезы" с рынка станет катализатором для резкого роста цен в ЕС, тогда как компания сможет переориентировать объемы на азиатские рынки.

Избежать пакета блокировки можно будет в том случае, если Алексей Мордашов выйдет из органов управления компании. Таким путем уже пошли акционеры Альфа-Банка Михаил Фридман и Петр Авен.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты