News

Американцы удвоили свою долю в "Полиметалле".

Американцы удвоили свою долю в "Полиметалле".

Опубликованно:


Американцы удвоили свою долю в "Полиметалле".

BlackRock, одна из крупнейших инвестиционных компаний мира, увеличила свой портфель в "Полиметалле". Теперь ей принадлежит 10,08% акций российского горнодобытчика. На фоне тотальных санкций против России сделка акционеров "Полиметалла" с BlackRock выглядит попыткой запастись валютой на счетах в западных банках.

Бенефициаром активов "Полиметалла" по-прежнему остаётся Polymetal International PLC, зарегистрированная на острове Джерси.
Около 24% её акций принадлежит группе ИСТ Александра Несиса. Среди крупных акционеров компании также числится Александр Мамут и члены его семьи.

Несис регулярно становится героем скандалов, связанных с офшорными компаниями. В последний раз в мае 2020 года окружной суд Лимасола (Кипр) арестовал активы головных структур группы ИСТ на сумму более 8 млрд рублей. Арест был наложен в рамках обеспечительных мер по иску структур "Объединённой вагонной компании" (ОВК), у истоков создания которой стояла группа ИСТ.

В адрес Мамута также звучат претензии со стороны банка "Траст". Пока что связанные с миллиардером компании балансируют на грани выживания, а близкие к Мамуту топ-менеджеры выкупают их акции. Например, в конце декабря Марина Гринберг, топ-менеджер кипрского офшора Migcredit Holdings Limited, владеющего 100% акций компании, выкупила почти 26% в капитале холдинга у ООО "Инвестпро".

И вот на фоне международных санкций акционеры "Полиметалла" продают больше 5% компании американскому инвестиционному гиганту. Что-то нам подсказывает, что деньги от этой сделки вряд ли окажутся на счетах в отечественных банках.

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты