News

Будущее устарело: кризис остановил стройку соцобъектов по госзаказу

Будущее устарело: кризис остановил стройку соцобъектов по госзаказу

Опубликованно:

Кризис картинки, стоковые фото Кризис | Depositphotos

С начала 2022 года по состоянию на 15 марта город не провёл ни одного крупного конкурса на строительство объектов социальной инфраструктуры. По данным zakupki.gov.ru, за этот же период 2021 года ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" опубликовало 15 тендеров с общей начальной ценой около 6 млрд рублей, включая строительство школы в Полюстрово с начальной ценой контракта 1,58 млрд рублей, школы на Тверской улице в Колпино (1 млрд рублей), школы на Болотной улице (985 млн рублей).

По информации "ДП", в ближайшее время ожидать возобновления тендеров по госзаказу не приходится. Вопрос проведения конкурсов отложен до пересмотра бюджета, сообщили "ДП" в комитете по строительству.

По информации аппарата финансового вице-губернатора Алексея Корабельникова, сейчас рассматриваются варианты оптимизации расходной части бюджета. Сроки корректировки не сообщаются. Как говорят источники "ДП", под сокращение может попасть значительная часть объектов, по которым ещё не заключены контракты с подрядчиками.

В актуальной редакции адресной инвестиционной программы (АИП) только по линии комитета по строительству значится около 40 объектов, стартовать по которым планировалось в 2022 году: жилые дома, школы, детские сады, объекты здравоохранения, культуры и пр. (см. инфографику). Документ утверждался в октябре прошлого года. Общий бюджет АИП на 3 года рассчитывался в размере 450 млрд рублей. Тогда предполагалось, что в 2022 году за счёт её средств должны завершить строительство 43 соцобъектов: 13 детских садов, 11 объектов здравоохранения и девяти общего образования, а также начать строительство ещё 39, в том числе 10 школ, восьми детских садов и шести объектов здравоохранения. Прорыв ожидался и по проектам транспортной инфраструктуры, в первую очередь в метростроении. Заниматься этим должно АО "Метрострой Северной столицы", акционерами которого являются Смольный и банк ВТБ.

За ценой не угнаться

Помимо общеэкономических трудностей запускать новые стройки сейчас невозможно из–за непрекращающегося роста цен на строительные материалы. В таких условиях составлять и утверждать сметы невозможно, говорят строители. Тем более это сложно для объектов госзаказа, делать перерасчёт по которым всегда непросто.

"В сметы закладывается та стоимость, которая прошла экспертизу. Индексируется стоимость с помощью индекса формулы, которую выдаёт комитет по государственному заказу", — поясняют в Смольном.

По данным ассоциации "Национальное объединение строителей", с начала 2021 года по состоянию на март 2022–го цены выросли на все строительные материалы: на бетон — на 25,1% (с января по март 2022–го рост составил 7%), на раствор — на 22,4% (включая 9,6% за 2022–й), на кровельный материал — на 51,8% (из них 19,2% за 2022–й), на обрезные доски — на 51,9% (4,6% с начала 2022–го), на кирпич — на 72,1% (плюс 18,3% с января по март 2022–го), на битум — на 49,1% (+4,3% с начала 2022–го) и пр. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group), за 2021 год затраты на внутренние инженерные сети и их монтаж выросли на 60%. На 50% увеличились затраты на возведение наземной части зданий, а монолитный каркас подорожал на 52%.

Непрекращающийся рост цен находится в поле внимания федерального правительства и антимонопольной службы, однако кардинально изменить ситуацию у них не получается. Так, в конце января премьер–министр Михаил Мишустин встречался с главой ФАС Максимом Шаскольским для обсуждения в том числе роста цен на стройматериалы. Максим Шаскольский заявил тогда, что "помимо рыночных факторов, таких как изменение спроса и предложения, экспортные альтернативы", "рост вызван отдельными действиями хозяйствующих субъектов, не связанных с этими рыночными факторами". И рассказал о серии расследований, результатом которых стало возбуждение ряда антимонопольных дел. Однако цены проигнорировали усилия чиновников по своему обузданию и спокойно продолжили расти.

30% уже не спасут

В прошлом году проблему роста цен на материалы по сравнению с указанными в госконтрактах рассчитывали решать за счёт упрощения процедуры перерасчёта стоимости контрактов. В середине года федеральный центр разрешил делать перерасчёт на 30%, в октябре Смольный подписал соответствующее постановление (по контрактам, заключённым до 1 июля 2022 года, обязательства по которым не исполнены). В фонде "ДП" сообщили, что за перерасчётом цены к ним обратились порядка 30 подрядчиков. Размер надбавки определяется по результатам повторной госэкспертизы, писал ранее "ДП".

Эксперты уточняют, что прошлогодняя добавка в 30% сейчас не может решить проблему, поскольку рост цен уже существенно выше и не прекращается, несмотря на предпринимаемые чиновниками попытки его остановить.

Модели подвели

Пауза, взятая городом в начале года, объясняется также тем, что с 1 января 2022 года проектирование объектов госзаказа должно вестись по технологии информационного моделирования (BIM). Хотя переход на новые правила анонсировался заранее, на деле работать с BIM большинство подрядчиков до сих пор не умеют. Плюс, по подсчётам экспертов, BIM–проектирование по сравнению с обычным стоит на 13–17% дороже.

В условиях уже давно объявленной оптимизации затрат такое увеличение совершенно неуместно, говорят участники рынка, ожидая отмены решения федерального центра по обязательному использованию BIM на госконтрактах. Повлиять на это могут и планы компании Autodesk, безусловного монополиста на рынке информационного моделирования, по прекращению работы в России. Импортозамещение в этой области существует, однако переход на отечественный софт потребует и дополнительных вложений, и времени.

"Вопрос по обязательному использованию BIM–проектирования на объектах АИП прорабатывается сегодня федеральным центром", — сообщили "ДП" в комитете по строительству.

Начинали по-старому

По данным "ДП", в Смольном на данный момент есть установка довести все запущенные ранее социальные стройки до конца. По данным Комстроя, в проектировании сейчас находится 120 объектов, 63 из них обеспечены госконтрактами. "АИП будет пересматриваться, но без переноса итоговых сроков ввода", — прокомментировали в комитете. Однако добиться этого в текущей ситуации может быть проблематично, особенно по объектам здравоохранения, где необходимо импортное оборудование, достать которое может быть как минимум дорого, а по отдельным позициям — уже невозможно. Частично оно применяется и на других объектах, например в школах. Плюс импортная составляющая есть по большинству смет по строительству.


Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты