News

«Зеленые кровли — это архитектурный тренд»

«Зеленые кровли — это архитектурный тренд»

Опубликованно:

Озеленение кровли стало популярным дизайнерским приемом не только в теплых южных регионах, но и в местах с более сложными климатическими условиями, например, в Петербурге, Хельсинки и городах Норвегии. О проектировании и нюансах таких конструкций рассказывает руководитель бюро ландшафтной архитектуры «Нескучный сад» Ольга Маяцкая.

 Давайте определимся с терминологией. Что такое озелененная кровля или крыша? Иногда под нею подразумевают просто ящики с растениями...  
– Озелененная крыша – это кровля здания, которая частично или полностью заполнена живыми растениями, высаженными прямо в грунт. Для этого необходимо создать многослойную конструкцию, которая состоит из дренажа, системы полива, мембран, геотекстиля, гидроизоляции и т. д. При создании зеленых крыш важно понимать, какой тип озеленения мы хотим использовать – интенсивный или экстенсивный, будет ли это эксплуатируемая кровля или нет. От этого зависят применяемые конструктивные решения.
С помощью зеленых кровель можно увеличить площадь зеленых насаждений в плотной застройке, создать дополнительные пространства для отдыха, очистить воздух. 
Ящики, вазоны и кадки с растениями, конечно, зеленой кровлей не являются.

 Как часто можно встретить зеленые крыши в Петербурге?  
– Зеленые кровли в традиционном представлении встречаются пока редко, но зеленый стилобат уже давно распространенное архитектурное решение. Эксплуатировать верхнюю его часть можно разными способами, но наиболее целесообразно и эстетично превратить ее в место отдыха. При правильном конструктиве стилобата можно вырастить на его поверхности цветы, кустарники и даже деревья. Такую зону можно дополнить скамейками, беседками и навесами, а также совместить ее с игровой или спортивной площадкой.

 В чем особенность озеленения стилобата? 
– Важным фактором являются правильно рассчитанные конструктивные нагрузки и соблюдение технологий. Одна из особенностей заключается в том, что на крыше или стилобате зачастую очень большая ветровая нагрузка, а количество почвогрунта ограничено. Некоторые растения нуждаются в специальных системах креплений в период приживаемости. 

 Озелененная крыша должна быть предусмотрена уже при проектировании? Или ее можно оборудовать и на существующем здании? 
– Если при проектировании не учитывается будущая зеленая кровля, возможности резко ограничиваются. Можно положить буквально 10 сантиметров земли и сделать газон, хотя и это не всегда реально.
Если же заложить в проект правильную конструкцию, можно выбрать желаемый вид озеленения. Важно, что при слое грунта не менее 1,2 метра зеленую кровлю или стилобат можно включить в общее количество озеленения, требуемое по нормативам. В последнее время застройщики обращают на это внимание при проектировании.   

 Зеленый стилобат – популярный запрос от петербургских девелоперов? 
– Да, раньше их предусматривали в элитных жилых комплексах, а теперь такие решения все чаще появляются и в проектах уровня «премиум», «комфорт» и даже порой в эконом-классе. 

 Какие растения подходят для озелененных кровель? 
– На крышах интенсивные ветра, так что лучше использовать флору горной группы. У таких растений корневая система не очень глубокая. Это хвойные, например, сосна горная. Хорошо себя чувствуют можжевельники. 
Если же кровля защищена от ветров, можно задействовать расширенный ассортимент растений, например, почвопокровные кустарники, шалфейную и лавандовую группы, верески. 

 Расскажите об эксплуатации таких конструкций. Что должна знать и к чему готовиться управляющая компания?  
– Очень важно соблюдать баланс между поливом и водоотведением. Нужно учитывать, что летом зеленым крышам может не хватать воды, а в остальные сезоны придется защищать растения от переувлажнения, интенсивной инсоляции.
Если солнце освещает участок неравномерно, нужно следить, чтобы в затененных местах в почве не поселились грибы, растения не заболели. Как и любой сад, озеленение на крыше или стилобате требует ухода, регулярного осмотра растений, сдерживающей стрижки, посадки однолетников. Нужно либо приглашать специализированные компании для сервисного обслуживания, либо обучать своих сотрудников.
Озелененные кровли потребуют реконструкции через 15-20 лет. Это как косметический ремонт в квартире. Необходима замена почвогрунта, подсадка новых растений. Требуется обновление и с технологической точки зрения, и в плане модных тенденций.

 А что сейчас модно в дизайне садов? 
– Популярны злаки, ароматические растения и пряные травы (такие кустарники лучше не высаживать под окнами, чтобы аромат не приедался). Востребован скандинавский минимализм.

 Каков процент выживаемости растений в Петербурге – с поправкой на условия мегаполиса?  
– При грамотном выполнении конструктивных и эксплуатационных работ, а также при правильном подборе растений приживается большинство экземпляров. Выбирать растения лучше в питомнике своего региона, что снимает проблему смены климатической зоны. Кроме того, корневая система будет подготовлена для пересадки в аналогичные условия. Когда мы начинали работать, советская система питомников разваливалась, а новая еще не была сформирована. В результате много растений привозили из ЕС, и они вели себя очень капризно. Самое неприятное, что порой поставки из Скандинавии оказывались по факту поставками из Италии, где растения совершенно не приспособлены к нашему климату. 
Сейчас рядом с Петербургом функционирует много питомников. У них довольно разнообразный ассортимент растений, адаптированных к нашей климатической зоне и условиям большого города.  

 Насколько развита школа садовников в нашем регионе?  
– «Классическая» старая школа сохранилась в государственных музеях-заповедниках. Существует Лесотехнический университет, училища, в которых готовят дипломированных садовников, работающих в городских службах. Мы с удовольствием берем на стажировку молодых специалистов, передавая им знания и опыт.

 Если я управдом и хочу нанять садовника, насколько сложной окажется эта задача? 
– Это несложно, на рынке немало компаний, и мы в том числе, которые занимаются уходом за растениями и благоустройством. 

 Способны ли зеленые кровли хотя бы отчасти снять дефицит озеленения в историческом центре Петербурга?  
– В историческом центре в границах охранных зон действуют жесткие ограничения. По этой причине организовать озелененные кровли на существующих домах сложно. Если крыша эксплуатируемая, то выходом из положения могут стать ящики, вазоны и кадки с растениями.
Озеленение кровель можно предусмотреть при новом строительстве или реконструкции зданий в центре. 

 Что вы посоветуете застройщику, который задумался о том, чтобы организовать озеленение на стилобате?  
– В первую очередь, обратиться к профессионалам и на стадии проектирования разработать необходимые конструктивные решения. Стандартной рекомендацией, подходящей и для озеленения стилобата, и для обычного двора, является выбор неприхотливых растений, не требующих особого ухода. Ведь важно минимизировать риски гибели или ухудшения качества зеленой зоны. Стоит организовать благоустройство так, чтобы защитить молодые растения от возможного вытаптывания или последствий выгула собак. Некоторые растения, особенно хвойные, чувствительны к таким рискам.
В бюджет управляющей компании нужно сразу закладывать средства на обслуживание зеленых насаждений.

Благоустройство стилобата в ЖК «Гавань капитанов». Рендер из архива бюро «Нескучный сад»

Одно из основных преимуществ зеленых кровель – регулирование температуры в городе. Озелененная крыша не нагревает окружающий воздух так, как обычная. Если у здания зеленая кровля, использовано вертикальное озеленение, а рядом – деревья, то разница в температуре по сравнению с «голой» постройкой в жарких странах может достигать 10-25 градусов Цельсия, пишет издание balkangreenenergynews.com. Для пасмурного Петербурга эти расчеты не вполне корректны, однако использование зеленых кровель в любом случае уменьшает так называемый феномен городского острова тепла – повышенную температуру воздуха в агломерациях. 

Верно и другое: дополнительный слой на крыше помогает сохранять тепло в холодное время года. 

Эксперты КБ «Стрелка» отмечают, что зеленые крыши позволяют снизить расходы на водоотведение, так как растения поглощают значительную часть дождевой воды. 

The Journal of the Acoustical Society of America пишет, что такие кровли обеспечивают высокий уровень звукоизоляции.

Специалисты КБ «Стрелка» в 2021 году опубликовали исследование зеленых кровель и обозначили основные действия, необходимые для озеленения существующих домов:  

 

  1. Необходимо проверить, способна ли кровля выдержать дополнительную нагрузку. 
  2. Крышу нужно перевести в разряд эксплуатируемой. Для этого необходимо получить согласие всех собственников, после чего делается запрос в Росреестр об изменении статуса кровли. Естественно, шансов организовать продуктивное голосование больше в доме, где организовано ТСЖ. 
  3. Обсудить «под запись» с соседями финансовые возможности и пожелания, подписать протокол собрания жильцов и передать его для подготовки проекта. 
  4. Убедиться, что проект соответствует техническим и экологическим требованиям СП 17.13 330.2017 «Кровли». 
  5. Выбрать подрядчика, провести озеленение. 
  6. Внести озелененную крышу на баланс дома, организовать ее обслуживание.  

Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты