News

«Новые возможности развития предприятий»: Михаил Дегтярев провел совещание на заводе «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток»

«Новые возможности развития предприятий»: Михаил Дегтярев провел совещание на заводе «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток»

Опубликованно:

22 апреля на заводе «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток», резиденте ТОР «Хабаровск», состоялось совещание губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева с участниками национального проекта «Производительность труда». Представители завода рассказали о мероприятиях, позволивших увеличить производительность труда на 35% и снизить производственные потери в 5 раз, а также провели экскурсию по производственным площадкам.

«Чуть более года назад, в марте, мы виделись с вами и дали старт инициативе на территории региона. Работу начали практически с нуля. Создали специальный институт поддержки в сфере производительности труда – Региональный центр компетенций. Организовали уникальную для Дальнего Востока учебную площадку – Фабрику процессов», - рассказал Михаил Дегтярев. Глава региона также отметил, что в условиях санкционного давления работа по оптимизации и повышению эффективности производства с учетом роста производительности труда помогает развивать более тесную и успешную кооперацию между отечественными предприятиями.

Участники совещания обсудили вопросы адаптации к новой экономической реальности и работы в условиях санкций. Одной из важнейших тем стали проекты по повышению производительности труда и эффективности производства.

Так, завод «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» поделился опытом повышения производительности труда не за счет инвестиций в модернизацию, а с помощью сокращения потерь при изготовлении минерального волокна.

Предприятие реализовало проект «Снижение и переработка отходов», который позволил в 5 раз уменьшить количество твердых отходов при производстве каменной ваты и обеспечил рост производительности труда на 35%. В среднем этот показатель в компании ТЕХНОНИКОЛЬ составляет 23,4 млн руб./чел. в год. Эффективность проекта для бизнеса оценивается в 478 млн руб. ежегодно при условии 100% загрузки линий. Кроме того, реализация проекта помогла сократить углеродный след на 26%.

Все возникающие при выпуске продукции отходы предприятие перерабатывает. Их измельчают и добавляют к сырью для получения нового утеплителя из каменной ваты. Однако специалисты завода пришли к выводу, что эффективнее не перерабатывать отходы, так как на это тратится много энергии и ресурсов, а не допускать их появления. В этом случае расходы на их утилизацию снижаются до нуля.

«При производстве часть минерального волокна разносится воздушными потоками и не попадает в ковер, из которого формируется утеплитель. Благодаря правильной организации потока воздуха мы смогли устранить эти потери, и теперь практически все волокно идет в производство, а отходов образуется в 5 раз меньше. Вместе с сокращением объема отходов упали и расходы на их утилизацию. При этом вложения в проект не превышали 300 тыс. рублей – основного эффекта удалось добиться не за счет использования дорогостоящих технологий и приобретения нового оборудования, а с помощью грамотного выстраивания процесса. При реализации проекта мы опирались на принципы Ката Тойота», – отметил Никита Яковлев, директор завода «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток».

Благодаря сокращению собственных отходов каменной ваты, предприятие получило возможность принимать на утилизацию отходы других минераловатных производств Хабаровского края. Они составляют более половины объемов переработки – свыше 200 тыс. куб. м. Лицензию на эту деятельность заводу «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» выдали в 2021 году. В результате значительное количество твердых минераловатных отходов возвращаются в производственный цикл и не попадает на свалки, что снижает нагрузку на экологию Хабаровского края.

В 2022 году завод продолжил работу над сокращением твердых минераловатных отходов – планируется уменьшить их количество еще в 2 раза. 

Производственный кластер ТЕХНОНИКОЛЬ в Хабаровске

«ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» входит в производственный кластер Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. В состав кластера входят Учебный центр и 5 предприятий по производству современных строительных тепло- и звукоизоляционных материалов из каменной ваты и экструзионного пенополистирола, пластиковых водосточных систем, вторичной переработке полимеров.

Производственная площадка выпускает 1,2 млн куб. м тепло- и звукоизоляционных материалов и до 3000 тонн водосточных систем в год, а также ежемесячно перерабатывает свыше 1000 тонн отходов полистирола. Все предприятия оснащены высокотехнологичным оборудованием, системами контроля технических параметров производства в режиме реального времени, современными средствами защиты труда и окружающей среды. Заводы отвечают всем требованиям экологической безопасности и работают по принципу безотходного производства.

Предприятия обеспечивают свыше 360 высокопроизводительных рабочих мест в регионе. Кроме того, деятельность хабаровского кластера создает в отрасли мультипликативный эффект: каждое рабочее место на предприятиях позволяет дополнительно занять 8 человек в смежных отраслях, таких как поставки сырья, транспорт, обслуживающие организации и др.

Предприятия хабаровского кластера ТЕХНОНИКОЛЬ способствуют удовлетворению спроса населения и организаций и существенному импортозамещению, а также обеспечивают отечественными материалами растущие потребности региона в судостроительной изоляции, где сконцентрировано большое количество судоремонтных и судостроительных предприятий, в том числе строящийся стратегически важный судостроительный комплекс «Звезда».

Материалы, произведенные на хабаровской производственной площадке, используются для утепления всех видов конструкций в жилищном и коммерческом строительстве, а также при возведении объектов дорожно-транспортного назначения, в том числе взлетно-посадочных полос и дорог в условиях крайнего севера. С применением материалов ТЕХНОНИКОЛЬ были построены новый аэропорт в г. Хабаровске, комплекс по переработке газового конденсата в Республике Саха, Амурский ГПЗ, производственно-логистический комплекс группы компаний «Невада».


Кровельный и металлургический вестник.

RoofingDigest.ru


©All rights reserved.
Powered by RoofingDigest.ru

Контакты